Адвокат потерпевшего в уголовном процессе


Права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве


Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя (в качестве представителя потерпевшего допускаются адвокаты); 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 Уголовно-процессуального кодекса РФ; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
Рекомендуем прочесть:  Мероприятия в детском доме

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе


Только тогда, в соответствии с п. 9 ст. 42 УПК РФ, потерпевший может иметь представителя. Наличие постановления о признании потерпевшим на­деляет лицо процессуальными правами. Был или не был причинен вред, установит суд. Нередки случаи, когда пре­ступление было совершено и пострадавшее от него лицо способствовало его совершению своим неправомерным или аморальным поведением. Потерпевший, как правило, сам приглашает предста­вителя, но если адвоката приглашают другие лица, со­гласие потерпевшего обязательно для участия в деле.

имеет право в любой момент производ­ства по делу отказываться от своего представителя. Адвокат допускается в качестве представителя потер­певшего при наличии ордера юридической консультации, и согласия, если отсутствуют основания, препятствующие ему осуществлять защиту. О допуске и защите или недопуске выносится поста­новление следователя. Деятельность носит обвинительный ха­рактер, поскольку он заинтересован в изобличении и на­казании лица, причинившего ему вред, и, таким обра­зом, сам потерпевший и его представитель дополняют имеющиеся доказательства обвинения.

Рекомендуем прочесть:  Потеря паспорта как восстановить

Тактика защиты потерпевшего в уголовном процессе (или немного размышлений и личная практика)


Причем не потому, что наделяет лицо, от преступления, недостаточными правами. Главная проблема в том, что все эти права возникают у него слишком поздно, только с того момента как дознаватель, следователь, прокурор или суд вынесут постановление о признании его потерпевшим. Пока же этого не произошло, лицо, от преступления, остается фактически бесправным. Однако, следует иметь в виду, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

Таким образом, не стоит отчаиваться, поскольку существует определенная наработанная практика.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе


Запрет распространяется на сведения, в отношении которых гражданин был заранее предупрежден; отказываться от освидетельствования в случаях, когда не требуется его согласие; уклоняться от предоставления образцов почерка. Представитель потерпевшего в уголовном процессе Адвокат-представитель потерпевшего должен контролировать ход расследования, проследить за возбуждением дела и привлечением виновного к соответствующей мере наказания. Защита от преступления В круг полномочий защитника входит помощь в поиске и фиксации следов преступного деяния, причинившего вред подопечному.

Адвокат потерпевшего


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email