Адвокат потерпевшего в уголовном процессе



Права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя (в качестве представителя потерпевшего допускаются адвокаты); 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 Уголовно-процессуального кодекса РФ; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

Только тогда, в соответствии с п. 9 ст. 42 УПК РФ, потерпевший может иметь представителя. Наличие постановления о признании потерпевшим на­деляет лицо процессуальными правами. Был или не был причинен вред, установит суд. Нередки случаи, когда пре­ступление было совершено и пострадавшее от него лицо способствовало его совершению своим неправомерным или аморальным поведением. Потерпевший, как правило, сам приглашает предста­вителя, но если адвоката приглашают другие лица, со­гласие потерпевшего обязательно для участия в деле.

Потерпевший имеет право в любой момент производ­ства по делу отказываться от своего представителя. Адвокат допускается в качестве представителя потер­певшего при наличии ордера юридической консультации, и согласия потерпевшего, если отсутствуют основания, препятствующие ему осуществлять защиту. О допуске и защите или недопуске выносится поста­новление следователя. Деятельность потерпевшего носит обвинительный ха­рактер, поскольку он заинтересован в изобличении и на­казании лица, причинившего ему вред, и, таким обра­зом, сам потерпевший и его представитель дополняют имеющиеся доказательства обвинения.

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 214

Тактика защиты потерпевшего в уголовном процессе (или немного размышлений и личная практика)

Причем не потому, что наделяет лицо, потерпевшее от преступления, недостаточными правами. Главная проблема в том, что все эти права возникают у него слишком поздно, только с того момента как дознаватель, следователь, прокурор или суд вынесут постановление о признании его потерпевшим. Пока же этого не произошло, лицо, потерпевшее от преступления, остается фактически бесправным. Однако, следует иметь в виду, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

Таким образом, не стоит отчаиваться, поскольку существует определенная наработанная практика.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

Запрет распространяется на сведения, в отношении которых гражданин был заранее предупрежден; отказываться от освидетельствования в случаях, когда не требуется его согласие; уклоняться от предоставления образцов почерка. Представитель потерпевшего в уголовном процессе Адвокат-представитель потерпевшего должен контролировать ход расследования, проследить за возбуждением дела и привлечением виновного к соответствующей мере наказания. Защита от преступления В круг полномочий защитника входит помощь в поиске и фиксации следов преступного деяния, причинившего вред подопечному.

Адвокат потерпевшего

Принято считать, что интересы потерпевших и так уже защищают их процессуальные «соратники» по стороне обвинения: дознаватели, следователи, прокуроры. Вместе с тем, каждый потерпевший в ходе расследования или рассмотрения дела в суде вправе самостоятельно обратиться к адвокату. Адвокат потерпевшего будет настойчиво и профессионально, используя весь спектр предоставленных ему прав и полномочий, защищать и отстаивать его права и законные интересы, принимать меры к возмещению имущественного вреда. Когда и зачем нужен адвокат потерпевшего.

Законодательно продекларировано, что защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений является не менее, а возможно и более важной задачей нежели защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения (статья 6 УПК РФ). Это положения закона, которые неукоснительно должны соблюдаться.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Данные нормы образуют систему юридических гарантий, защищающих человека от различных посягательств и обеспечивающих возмещение вреда, причиненного ими. Самым опасным нарушением прав и законных интересов личности, причиняющим наибольший вред, является преступление, поэтому граждане, от него пострадавшие, особенно нуждаются в помощи. Потерпевшему в соответствии с действующим УПК предоставлены широкие процессуальные права, большую часть которых он вправе осуществлять лично или через своего представителя.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

Даже если справедливость восторжествует, и преступник понесет заслуженное наказание, гарантии возмещения понесенного ущерба достаточно призрачны. Это делает положение потерпевшего достаточно зыбким. Часто случается так, что именно квалификация адвоката, осуществляющего представительств о потерпевшей стороны, определяет исход возбуждаемого уголовного дела.

Именно по этой причине потерпевшему не стоит безоговорочно доверять судьбу дела исключительно прокуратуре и следствию.

Защита прав и представление интересов потерпевшего

42 УПК РФ признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред) были признаны родители умершего. Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований — фактических и юридических. В качестве фактических или материальных оснований выступает причиненный преступлением вред (смерть близкого).

Представление интересов потерпевшего по уголовному делу

Весь перечень прав потерпевшего в рамках уголовного дела содержится в упомянутой выше ст. 42 УПК РФ. Иногда возникает вопрос — а нужен ли потерпевшему представитель на досудебной стадии уголовного дела или в суде? Этот вопрос, конечно, решает сам потерпевший. По ряду несложных уголовных дел, например, об умышленном причинении вреда здоровью или банальной краже, где вина подсудимого очевидна и потерпевшему все понятно — участие в деле профессионального адвоката на стороне потерпевшего является избыточной мерой.

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

Участие в допросах и следственных экспериментах, дача объяснений, заявление ходатайств о проведении экспертиз, участие в очных ставках, ознакомление с протоколами следственных действий и формулирование своих замечаний на них – все это требует профессиональной квалификации, которой обладает адвокат. Охрана и соблюдение прав потерпевшего от преступления преследуют своей целью восстановление социальной справедливости, обеспечивают доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Потерпевший в уголовном процессе

Дело в том, что наибольшим набором прав и обязанностей пострадавший обладает, когда получает статус потерпевшего. Данный процессуальный статус с соответствующим набором прав и обязанностей лицо получает с момента вынесения следователем постановления о признании лица потерпевшим. При этом постановление о признании потерпевшим выносится лишь в рамках уже возбужденного уголовного дела . До возбуждения уголовного дела и официального признания его потерпевшим лицо, пострадавшее от преступления, имеет статус заявителя.

Адвокат на стороне потерпевшего

Право есть у каждого из нас. Право на защиту. Надо ли воспользоваться адвокатом, если вы потерпевшая сторона.

Если человек пострадал от преступления, он имеет право требовать восстановления своих нарушенных прав. Жертвой преступления может стать каждый пятый. И когда несчастье, не дай Бог, случается, то очень важно не пустить все на самотек, надеясь на защиту прокуратуры или суда. И действительно, что делать им, уже и так пострадавшим от действий преступника и теперь страдающим от неумения защищать свои интересы. Сегодня с нами в студии Николай Алексеевич Морозов, заместитель председателя Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга и Андрей Валентинович Кудрявцев , адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов, юридическая консультация №46 . Ведущая .

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. 2.