Бессрочное пользование земельным участком наследование


Особенности наследования земельных участков, принадлежащих на праве пожизненного наследуемого владения и праве постоянного (бессрочного) пользования

Согласно статье 130 Гражданского кодекса (ГК) земельные участки наряду с различного рода постройками и другими прочно связанными с землей объектами относятся к недвижимым вещам, недвижимому имуществу или недвижимости.

Земельные участки могут принадлежать гражданам как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения.

Принадлежность гражданам земельных участков может быть основана на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды.

Бессрочное пользование земельным участком наследование

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом. (в ред.

Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования

На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования.

В данном случае возможно несколько вариантов ответов на поставленный вопрос.

Российское законодательство предусматривает возможность передачи по наследству земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности и на праве пожизненно наследуемого владения.

Бессрочное пользование земельным участком наследование

Страница 2 из 3

3.2. Наследование земельных участков, находящихся в общей совместной собственности

Общая собственность на имущество возникает из договора или закона и по общему правилу является долевой.

Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается в случаях, прямо предусмотренных законом (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Действующим ГК РФ режим общей совместной собственности предусмотрен только для двух категорий граждан — супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.