Больничный оплачивается полностью матерям одиночкам закон

Больничный для матери-одиночки


«Прочитала в Интернете, что согласно статье 183 Трудового кодекса РФ матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком до 14 лет оплачивается в размере 100% и на более длительный срок, чем у других женщин. Так ли это, и зависит ли оплата больничного от стажа работы?» Елена ТАТАРЕНКОВА (Курск).

Отвечает пресс-секретарь Курского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана БОРИСОВА: «Уважаемая Елена! В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (в редакции Федерального закона №90-ФЗ от 30 июня 2006 года, действующего в настоящее время).

Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Больничный лист матери-одиночке


Посетители юридической консультации задали 55 вопросов по теме «Больничный лист матери-одиночке». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Я вдова, имею двух детей несовершеннолетних. Была на больничном с ребенком 5 лет. Больничный составил 63 рабочих дня.Так как я мать одиночка, имею ли право на оплату больничного более 60 дней? Благодарна 27.11.2011

Я находилась два года в отпуске по уходу за ребёнком.

Рекомендуем прочесть:  Оспорили дарственную

Больничный Лист Мать Одиночка


Расчёт и начисление оплаты по больничным листам матерей одиночек отвечает тем же правилам и нормам, законодательно закреплённым для остальных категорий граждан. Так, при расчёте размера учитывается сумма двухлетнего заработка вне зависимости от места работы.

Работодатель отказывается принимать в зачёт период работы не на его предприятии, мотивируя тем, что сумма за больничный не должна превышать среднего заработка? Смело обращайтесь в прокуратуру или трудовую инспекцию, так как нарушение трудовых прав на лицо.

При этом совершенно не важно, по какой причине наступила временная нетрудоспособность – заболела сама жительница Москвы или Московской области или вынуждена остаться дома по уходу за больным ребёнком.

Больничный оплачивается полностью матерям одиночкам закон


Нормы действующего на территории России федерального законодательства по состоянию на 2015 год до сих пор не предусматривают адресные меры социальной поддержки матерей-одиночек в виде дополнительных пособий и выплат по случаю беременности, рождению детей и осуществление за ними ухода, предоставляемых женщинам, осуществляющим воспитание ребенка без участия второго родителя или мужа. Однако при этом в рамках государственной социальной помощи одиноким матерям предоставляются различные социальные услуги и льготы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1.

Льготы и выплаты матерям-одиночкам


В нашей стране женщин, которые воспитывают детей без участия отца, гораздо больше, чем тех, кого официально признают матерью-одиночкой. Устранение отца от забот, связанных с воспитанием ребенка, не дает женщине никаких льгот, а вот у матерей-одиночек льготы – хотя бы номинальные – есть. Итак, какие льготы у матери-одиночки?

Таким образом, в свидетельстве о рождении у ребенка в графе «отец» должен стоять прочерк или должно быть решение суда о том, что мужчина, вписанный в свидетельство в качестве отца ребенка, таковым на самом деле не является.

Почти все льготы матерям-одиночкам связаны с их трудовой деятельностью.

Льготы и пособия для матерей-одиночек в 2015 году


Матери, воспитывающие детей в одиночку, в наше время не редкость. Однако по закону этот статус присваивают не всем. Кого можно юридически назвать матерью-одиночкой. какие льготы. а также какие пособия в 2015 году положены женщинам и как их получить – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Очень часто в разговоре люди называют матерями-одиночками просто разведенных женщин. Встречаются и более серьезные курьезы, когда мать при живом муже и состоя в браке сама себя называет одиночкой.

Льготы и пособия для матерей-одиночек


В нашем современном мире довольно сложных отношений между мужчинами и женщинами уже никого не удивляет, что многие женщины часто выбирают для себя воспитание ребенка единолично. А проще говоря, становятся матерями- одиночками и порой сознательно.

Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью- одиночкой она не является, она становится вдовой. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.

С 1 января 2013 года изменился порядок расчета данного пособия (согласно Федеральному закону от 25.02.2011 г.