Больничный уволенному сотруднику 2017


Оформление и оплата больничного листа после увольнения


больничный лист должен быть оплачен только в том случае, если с момента увольнения до дня открытия больничного прошло не более месяца . который в юридическом смысле длиться – 30 дней. То есть работнику оплатят больничный, если начало болезни настало в оговоренный срок, но вот период заболевания может быть и дольше. Допустим, любой работник может болеть от 7 до 15 дней, однако в случае лечения на более длительный срок, вопрос о продлении больничного уже решается врачебной комиссией, соответственно такая же процедура продления предусмотрена и для уволенных сотрудников, о чем сказано в ч.3 ст.57 ФЗ №323.

Как осуществляются выплаты по больничному листу после увольнения работника


Тем работникам, которые на момент оформления нетрудоспособности уже были уволены, полагается выплата пособия в размере 60% от среднего заработка. Тем же работникам, нетрудоспособность которых наступила до формального увольнения, положена выплата пособия по общим правилам: при страховом стаже в 8 и более лет — 100% от среднего заработка, 5-8 лет стажа — 80% от среднего заработка, 0,5 года-5 лет стажа — 60% от среднего заработка.

Оплата больничного листа после увольнения


Подробнее о возмещении по листку нетрудоспособности после увольнения расскажем ниже. Оплачивается ли больничный лист после увольнения? Вопросы расчета и оплаты листов нетрудоспособности для граждан, связанных трудовыми отношениями, урегулированы федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Больничный после увольнения


Кроме того, на получение компенсационной выплаты может рассчитывать лицо, заболевшее в первые тридцать дней после увольнения. Выплата больничной компенсации производится работникам при наступлении случаев, прописанных в 5-й ст. закона №255-ФЗ от 29.12.06 (ред. 09.03.16): Болезнь, травма, препятствующая выполнению трудовых функций (до 75 дней включительно); Уход за больным родичем (до 30 дней в году); Уход за заболевшим ребенком несовершеннолетнего возраста (если возраст менее семи лет, то оплачивается до 60 дней за год включительно, от 7 до 15 лет – до 45 дней суммарно за год); Забота о ребенке, признанным инвалидом (до 120 дней за год). Карантин самого ребенка или члена его семьи (оплачивается весь период); Выполнение протезирования в стационаре; Восстановительный период после болезни в санаторно-курортной зоне (не более 24 дней). Больничный после увольнения Каждый работник, будучи официально трудоустроенным, должен быть застрахован в ФСС.

Увольнение во время больничного


Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит: «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «могут ли уволить на больничном», необходимо определить, от кого исходит инициатива увольнения.

Больничные листы и увольнение


Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ.

Кадровый портал


1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ. Напомним, что таковыми являются: В п. 2 все той же статьи установлено: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Важно помнить, что с 2007 года, причина увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности роли не играют .