Бывший муж и материнский капитал

Бывший муж и материнский капитал


Доброго времени суток! Мы с мужем в разводе и он проживает в другом регионе, у нас 2 детей, квартира находится в долевой собственности по 1/4 у каждого. Могу ли я выкупить у бывшего муже его 1/4 на материнский капитал? Спасибо.

Отметим, что дату развода и факт проживания вашего бывшего мужа в другом городе, возможно, необходимо будет подтвердить. В вашем территориальном ПФ вам объяснят.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее – лицо, получившее сертификат), его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 (в редакции постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 937).

В том случае, если лицо, получившее сертификат или член её семьи (муж, ребенок), имеет долю в праве собственности на квартиру и приобретается оставшаяся доля в праве на эту же квартиру, т.

Рекомендуем прочесть:  Отп банк долг

В Череповце к — трем годам колонии осужден мужчина, прокутивший в — сауне материнский капитал бывшей жены


Как сообщили в прокуратуре Череповца, история началась с того, что накануне новогодних праздников молодой человек со своим другом пришел в гости к бывшей супруге по ее приглашению.

Вместе стали распивать спиртное и поругались. Бывший муж решил отомстить бывшей возлюбленной и матери его двоих детей. Ранее заприметив, что в шкафу лежат деньги, он тайком вытащил оттуда 300 тысяч рублей, которые молодая мама получила в качестве материнского капитала на второго ребенка (средства были выданы наличными, так как ранее мать заключила договор займа с банком и уже вложила в недвижимость свои средства, такая схема применяются в особых случаях и считается законной) хотела приобрести на них комнату.

Предприимчивый отец быстро нашел способ потратить похищенные деньги: до утра вместе с другом отдыхал в сауне с девушками «по вызову», затем решил посетить Санкт-Петербург, куда на такси поехал в новогоднюю ночь.

Ипотека и материнский капитал


Материнский (семейный) капитал является формой финансовой поддержки государства семьям имеющим более двух детей, при этом право на получение данных средств имеют семьи, родившие или усыновившее второго или последующего ребенка после 01.01.2007 года.

В соответствии с законом, одним из вариантов использования средств материнского капитала может быть улучшение жилищных условий, а именно, если говорить об ипотеке, это:

Использовать материнский капитал можно в любое время после исполнения 3 лет ребенку, после рождения (усыновления) которого вы оформили данный капитал.

Рекомендуем прочесть:  Нужны ли детям карманные деньги

Какие права имеет гражданский муж на материнский капитал?


Согласие мужна на распоряжениями средствами МК вообще не требуется, главное чтобы они были направлены именно на те цели, которые указаны в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Если брак не зарегистрирован, то при покупке жилья с использованием средств МК сожителю мать детей даже не обязана выделять долю в жилье, так как по факту он членом семьи не является.

Например Статья 10 ФЗ №256 1.1.

Материнский капитал в 2016 году-2017 году: до какого года действует, размер и какие документы нужны для оформления


Многие российские семьи, находясь в затруднительном положении, с начала 2006 года получили возможность рассчитывать на помощь государства при рождении второго или третьего ребенка. С этого момента вступила в свою силу программа под названием «Материнский капитал», разработанная по специальным параметрам, и направленная на улучшение демографического положения

Материнский капитал, ипотека на мужа


Материнский капитал  – программа поддержки семей Российской Федерации, воспитывающих детей. Помощь предусмотрена при рождении второго и последующего ребенка. Применение денег материнского капитала контролируется государством. Они могут быть потрачены следующим образом:

Пользование материнским капиталом допускается после того, как ребенку исполняется 3 годика, кроме случаев погашения ипотеки на приобретение жилья.

Материнским капиталом можно погасить кредит мужа


На вопросы читателей «Недели в Орле», о тонкости использования средств материнского капитала (МСК) в решении бытовых проблем, ответила начальник Управления ПФР в городе Орле и Орловском районе Елена Абрамова.