Дарение недвижимости постороннему человеку


    Плюсы и минусы дарственной на дом

    Существуют несколько способов, при помощи которых можно передать права собственности на дом, и одним из самых популярных (имеется в виду частота его использования в сделках подобного рода) является дарение. Дарение подразумевает передачу прав на владение чем-либо (в данном случае объектом недвижимости) от одного человека другому. При этом обязательно должно быть обеспечено следующее: дарение должно быть полностью добровольным со стороны того, кто дарит, и кроме этого, тот, кому дарят, должен быть не против этого; дарение не должно сопровождаться выдвижением никаких условий со стороны того человека, который дарит; дар – это проявление доброй воли и осознанный поступок дарителя, поэтому любое условие в дарственной неуместно и, более того, незаконно; дарение не должно сопровождаться выдвижением никаких материальных требований со стороны дарителя; согласно законодательству дарение абсолютно безвозмездный акт. Дарение характеризуется также тем, что право на владение объектом недвижимости переходит к одаряемому сразу же после регистрации дарственной.

    Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

    Положительными особенностями можно выделить: простой процесс оформления – документ не обязательно нотариально регистрировать, для официального заключения дарственной достаточно подать пакет документов в Росреестр ; возможность обхода некоторых законодательных положений – заключение дарственной позволяет произвести передачу собственности, если дарующий имеет лишь долю от общей недвижимости и прочие собственники противятся оформлению сделки купли-продажи; точная дата вступления в собственность – дарственная действительна не с момента оформления в Росреестре, а с конкретной даты вступления одаряемого во владение недвижимостью.

    Договор дарения: плюсы и минусы

    Самой главной особенностью такого договора является его безвозмездность. Также этот договор, как и другие, может быть реальным и консенсуальным. Договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. К примеру, дарение движимого имущества, если дарителем является юридическое лицо и сумма имущества составляет больше 3000 рублей. Предметом договора дарения могут быть не только вещи материального мира, но и права и обязанности.

    Все плюсы и минусы дарственной на квартиру родственнику

    Если имущество передается не родственнику, то человек обязан заплатить 13-процентный налог. Это означает, что при получении, например, квартиры он должен потратить большое количество денег. Налог может стать тем препятствием, которое в некоторых случаях не позволяет подарить недвижимость. Вторая особенность связана с тем, что при сделке один из ее участников получает недвижимость безвозмездно.

    Как платить налоги за земельный участок, полученный по дарственной?

    Налог при заключении договора с родственниками не предусмотрен. Общие сведения по дарственной на участок Дарение – безвозмездная процедура. Одна сторона передает другой собственность без получения какого-либо дохода. В результате передачи регистрируется новый владелец участка в Росреестре; данный собственник получает соответствующий документ. Участок можно подарить лишь при жизни хозяина. Новый владелец сразу вступает права, не дожидаясь смерти предыдущего собственника либо наступления иных условий.

    Оформление договора дарения недвижимости

    И часто таким образом оформляют квартиру, дом, земельный участок или другое недвижимое имущество на родственников, так как передача права собственности помогает сэкономить немалую сумму средств при реализации недвижимости.

    А именно, при оформлении договора дарения недвижимости близкому человеку не нужно оплачивать налог на доход, который составляет 13% от стоимости подаренной собственности, соответственно, затраты на регистрацию права будут предельно низкими.

    Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

    Если, например, в договоре дарения прописан пункт, по которому передача дара (квартиры либо другой недвижимости) состоится после смерти дарителя, то тогда сделка считается ничтожной. После признания ее таковой в суде начинают работать правила о наследовании. Узнать состояние дарителя в момент подписания дарственной. Так, если он на момент подписания дарственной был признан недееспособным, то сделка оспаривается в суде и появляется большой шанс признания таковой недействительной.

    Стоимость оформления договора дарения недвижимости