Делим имущество после развода

    Какое имущество не подлежит разделу при разводе: личное, детские и другие неделимые вещи

    При этом суд не учитывает, чьи конкретно деньги были потрачены. Если жена сидела дома и воспитывала ребенка, а квартира приобретена на доходы мужа, недвижимость в любом случае будет разделена между ними. Личные вещи каждого супруга – они остаются у своих хозяев.

    Вещи, которые принадлежали супругам до брака, не учитываются судом. Имущество, полученное в дар или наследство – они также сохраняются за своими обладателями и являются личной собственностью.

    Развод с разделом имущества — общие правила

    Когда нормальная семейная жизнь заканчивается и между супругами пробегает черная кошка – развод это дело времени.

    И неизбежным окажется раздел имущества при разводе.

    Осуществить эту процедуру можно несколькими путями, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы и поговорим. Уж если развод с разделом имущества неизбежен, самый лучший вариант найти компромисс и разделить все самостоятельно.

    Порядок раздела совместно нажитого имущества при разводе

    Всем известный факт о разводе заключается в его моральной подоплеке.

    На этом акцентируют внимание не только психологи, но и юристы.

    В бракоразводном процессе не только супруги подвержены стрессам, но и дети.

    При этом перед людьми встает вопрос – как делится имущество при разводе? В народе бытует мнение, что решившись разойтись, стороны просто поделят собственность пополам. Однако это не совсем так.

    Как делится имущество супругов при разводе

    Законный режим – это общий, наиболее распространённый вариант регулирования супружеского имущества.

    Так, согласно ст. 34 СК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Ст. 256 Гражданского кодекса РФ (ГК) к этому добавляет:

    «если договором между ними не установлен иной режим этого имущества»

    .

    Вот это дополнение и имеет в виду второй режим правового регулирования – договорной, который менее распространён, но даёт значительно большие гарантии соблюдения прав сторон.

    Как подать на раздел имущества после развода?

    Порядок и правила раздела имущества

    Брак – это навсегда.

    Счастливая семья, новая ячейка общества. Однако реальность менее оптимистична: несмотря на тенденцию к снижению количественных показателей по расторжению брачных отношений, процент разводов в России достаточно высок, Ежегодно более полумиллиона зарегистрированных супругов оказываются на грани распада. Расторжение брака – процедура, которая отличается повышенной конфликтностью и эмоциональностью.

    В течение какого времени после развода можно разделить имущество?

    Когда мы говорим о возникновении и прекращении семейных отношений, на ум приходят и непосредственно связанные с ними права и обязанности – личные (воспитание детей), алиментные (содержание несовершеннолетних детей), имущественные (владение и распоряжение совместной собственностью супругов).

    Однако не всегда расторжение брака вызывает спор между мужем и женой. Например, жена может и не требовать алиментов от мужа, если он сам, добровольно помогает собственным детям материально и морально.

    Можно ли делить имущество после развода?

    Пять лет назад развелась, но при этом не подавала на раздел совместно нажитого имущества, понадеялась на порядочность бывшего мужа.

    Могу ли я сейчас подать на раздел квартиры, гаража, машины (которую он уже продал)? Да, можете. Истечение 3-х летнего срока исковой давности начинается с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав. Сегодня узнали — начался отсчет.

    Подавайте в суд на раздел всего.

    Имущество при разводе: какое не делится между супругами

    При разделе абсолютно не важно, на кого вышеперечисленное имущество оформлено, за исключением наличия брачного договора. Делится имущество либо по совместному дружелюбному заключению, оформляется оно в письменном виде и официально регистрируется, либо путем разбирательства в суде.

    Этот случай касается ситуаций, когда супруги не могут разобраться, что кому принадлежит . Судом устанавливается состав всей нажитой собственности и по надлежащим частям выделяется каждому представителю.

    Делим имущество после развода

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею ли я право подать на раздел машины, купленной в браке, после развода при том что при разводе в заявлении я указала что не имею претензий к имуществу.После развода прошло менее пол года.Я осталась одна с ребенком(ребенок признан по документам отцом), не работаю, отец оплачивает алименты по договоренности.И бывший муж говорил мне что если я подам на раздел машины то у него у мамы есть квиточек на снятую сумму ей с банка на стоимость машины, хотя машина полностью оформлена на бывшего мужа. Здравствуйте, Ольга! Да, Вы имеете право подать в суд иск о расторжении имущества.