Договор продавца материальной ответственности


Договор об индивидуальной материальной ответственности


Договор не заключают с лицами, которым не вверяются ценности. Например, с бухгалтерами складов, сторожами, уборщицами и другими. Типовой, перечень работ и должностей, предусматривающий личную материальную ответственность, определяет правительство России.

Действующий перечень работ и должностей, предусматривающий заключение данного договора, закреплен Постановлением Минтруда России № 85. Работодатель не вправе расширять список, хотя в нем содержатся не все виды работ и должностей, касающиеся использования материальных ценностей.


Договор о материальной ответственности продавца


С работником, должность которого в данном Перечне не находится, руководитель не имеет законного права заключать договор о ответственности. Читайте также о полной материальной ответственности работника в этой статье .

При поступлении на работу продавца о материальной ответственности заключается в обязательном порядке, так как продавец непосредственно связан с имуществом и денежными средствами. Продавец может понести ответственность в случае: нанесения им ущерба товарным и денежным ценностям; противоправного действия или бездействия; за сохранность денежных средств, если совмещает свою должность с должностью кассира.

Продавец несет полную материальную ответственность в случаях: намеренной порчи имущества организации, порчи имущества в нетрезвом состоянии, нанесения ущерба при халатном отношении к своим должностным обязанностям, либо как следствие незаконного противоправного действия работника. Подробнее об работника перед работодателем читайте здесь .

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 152

Скачать образцы договора о материальных ответственности других должностей: Как правильно оформить? Важно, чтобы при заключении договора между принимающей стороной и самим работником было оговорено, заключается договор об ограниченной ответственности или полной.


Как и для чего оформляется договор материальной ответственности продавца?


Ваш случай индивидуален. При приеме на работу, помимо основного трудового договора, оформляется материальной продавца.

Для чего он нужен, и как его правильно составить? Назначение и субъекты договора материальной ответственности Продавец — материально ответственное лицо Этот договор заключается между работодателем и работником, чтобы владелец магазина или любого другого торгового предприятия смог возместить ущерб, нанесенный фирме из-за воровства или халатного отношения сотрудников к делу.

Материально ответственный работник обязан полностью компенсировать убытки, которые были причинены фирме из-за его противоправного действия или бездействия. При этом сотрудник вовсе не обязан рассчитываться за непроданный товар или за убытки, которые компания понесла не по его вине.


Договор материальной ответственности продавца, кассира, кладавщика


Договор будет иметь силу только в том случае, когда работник оформлен официально. То есть наличие трудового договора обязательно!

2. Наименование должности работника необходимо указать в соответствии с перечнем Постановления № 85. Например должность «продавец» есть в этом списке, а словосочетания «продавец-консультант» нет!

Эта мелочь в формулировке может стать «лазейкой» для нерадивого работника избежать полной ответственности за нанесенный вред. 3.

Договор о материально ответственности продавца


Как он будет возмещать и как будет определять размер ущерба, должен определять договор о материальной ответственности, который заключается с продавцом.

Образец такого предлагаем скачать в данной статье ниже (word). Если же с продавцом не заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то и взыскать причиненный ущерб будет возможно только в ограниченном размере — в пределах среднего месячного заработка.


Договор о материальной ответственности с продавцом


Заключение договора о материальной ответственности между ним и работодателем обязательно (постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85), поскольку в процессе своей деятельности он осуществляет прием, продажу, отпуск товаров и услуг, а также операции по приему платежей, оплате через кассу. Заключив договор о материальной ответственности, работодатель-ИП или организация убережет себя от убытков, причиненных вследствие обнаружившейся недостачи товара или его порчи (апелляционное определение Томского областного суда от 02.09.2014 по делу № 33-2476/2014).

Допускается заключение индивидуальных, а также коллективных договоров о материальной ответственности. При отсутствии такого соглашения размер ответственности продавца, независимо от суммы причиненного ущерба, будет ограничен суммой ежемесячной заработной платы (ст.