Договор продавца материальной ответственности



Оглавление:

Договор об индивидуальной материальной ответственности

Договор не заключают с лицами, которым не вверяются материальные ценности. Например, с бухгалтерами складов, сторожами, уборщицами и другими. Типовой договор, перечень работ и должностей, предусматривающий личную материальную ответственность, определяет правительство России.

Действующий перечень работ и должностей, предусматривающий заключение данного договора, закреплен Постановлением Минтруда России № 85. Работодатель не вправе расширять список, хотя в нем содержатся не все виды работ и должностей, касающиеся использования материальных ценностей.

Договор о материальной ответственности продавца

С работником, должность которого в данном Перечне не находится, руководитель не имеет законного права заключать договор о материальной ответственности. Читайте также о полной материальной ответственности работника в этой статье .

При поступлении на работу продавца договор о материальной ответственности заключается в обязательном порядке, так как продавец непосредственно связан с имуществом и денежными средствами. Продавец может понести материальную ответственность в случае: нанесения им ущерба товарным и денежным ценностям; противоправного действия или бездействия; за сохранность денежных средств, если совмещает свою должность с должностью кассира.

Продавец несет полную материальную ответственность в случаях: намеренной порчи имущества организации, порчи имущества в нетрезвом состоянии, нанесения ущерба при халатном отношении к своим должностным обязанностям, либо как следствие незаконного противоправного действия работника. Подробнее об ответственности работника перед работодателем читайте здесь .

Скачать образцы договора о материальных ответственности других должностей: Как правильно оформить? Важно, чтобы при заключении договора между принимающей стороной и самим работником было оговорено, заключается договор об ограниченной ответственности или полной.

Как и для чего оформляется договор материальной ответственности продавца?

Ваш случай индивидуален. При приеме на работу, помимо основного трудового договора, оформляется договор материальной ответственности продавца.

Для чего он нужен, и как его правильно составить? Назначение и субъекты договора материальной ответственности Продавец — материально ответственное лицо Этот договор заключается между работодателем и работником, чтобы владелец магазина или любого другого торгового предприятия смог возместить ущерб, нанесенный фирме из-за воровства или халатного отношения сотрудников к делу.

Материально ответственный работник обязан полностью компенсировать убытки, которые были причинены фирме из-за его противоправного действия или бездействия. При этом сотрудник вовсе не обязан рассчитываться за непроданный товар или за убытки, которые компания понесла не по его вине.

Договор материальной ответственности продавца, кассира, кладавщика

Договор будет иметь силу только в том случае, когда работник оформлен официально. То есть наличие трудового договора обязательно!

2. Наименование должности работника необходимо указать в соответствии с перечнем Постановления № 85. Например должность «продавец» есть в этом списке, а словосочетания «продавец-консультант» нет!

Эта мелочь в формулировке может стать «лазейкой» для нерадивого работника избежать полной ответственности за нанесенный вред. 3.

Рекомендуем прочесть:  вступление в наследство внуков

Договор о материально ответственности продавца

Как он будет возмещать и как будет определять размер ущерба, должен определять договор о материальной ответственности, который заключается с продавцом.

Образец такого договора предлагаем скачать в данной статье ниже (word). Если же с продавцом не заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то и взыскать причиненный ущерб будет возможно только в ограниченном размере — в пределах среднего месячного заработка.

Договор о материальной ответственности с продавцом

Заключение договора о материальной ответственности между ним и работодателем обязательно (постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85), поскольку в процессе своей деятельности он осуществляет прием, продажу, отпуск товаров и услуг, а также операции по приему платежей, оплате через кассу. Заключив договор о материальной ответственности, работодатель-ИП или организация убережет себя от убытков, причиненных вследствие обнаружившейся недостачи товара или его порчи (апелляционное определение Томского областного суда от 02.09.2014 по делу № 33-2476/2014).

Допускается заключение индивидуальных, а также коллективных договоров о материальной ответственности. При отсутствии такого соглашения размер ответственности продавца, независимо от суммы причиненного ущерба, будет ограничен суммой ежемесячной заработной платы (ст.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности продавца-кассира

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Работник, занимающий должность продавца, выполняющий обязанности кассира и выполняющий работу по продаже продуктов питания, непосредственно связанную с хранением и продажей (отпуском) переданных ему в установленном порядке ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей и в связи с изложенным обязуется: 1.1.1.

Договор о материальной ответственности продавца: образец заполнения

Когда же речь идёт о полной ответственности. продавец вынужден полностью покрыть убыток работодателя, вне зависимости от уровня его зарплаты.

Привлечь продавца к ответственности за утерю материальных и товарных ценностей можно в том случае, когда между работодателем и продавцом подписан соответствующий договор. Этот договор не обязанность, а право работодателя.

Поэтому его обычно заключают одновременно с основным трудовым договором. Требовать с продавца возмещения материального ущерба можно лишь при наличии доказательств о противоправных и незаконных действиях продавца, которые привели к недостаче товаров и денежных средств в организации.

Скачать образцы договора о полной материальной ответственности: бухгалтера → образец ; водителя → образец ; кассира → скачать . Содержание и условия договора о материальной ответственности с продавцом При составлении такого соглашения с продавцом необходимо придерживаться следующих условий и структуры: Обязательно наличие даты заключения договора, с указанием места его подписания.

Перечисление сторон, заключающих договор (организация и продавец). Описание предмета договора.

Как правильно составить договор о материальной ответственности продавца?

Такая выплата компенсации в пользу работодателя производится, если был заключён специальный договор либо это предусмотрено Трудовым кодексом (человек занимает определённую должность).

Договоры такого рода заключаются при соблюдении двух основных условий: Работник достиг совершеннолетия. Ему действительно необходимо доверить хранение, транспортировку или реализацию материальных ценностей.

Характерно, что возмещение убытка работодатель вправе требовать только в случае имеющихся документальных доказательств вины сотрудника. Виды договоров В зависимости от меры ответственности работников за утрату или порчу доверенных ценностей различают следующие виды документа: О неполной или ограниченной ответственности, которая наступает при нанесении вреда имуществу работодателя во время исполнения трудовых обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Мыло с разводами как делать

Договор о материальной ответственности

Работник, занимающий должность ___________________ в отделе _______________, связанную с хранением (обработкой, продажей отпуском, перевозкой, и т.п.) принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется: 1.1. Бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба.

1.2.

Договор с продавцом о материальной ответственности: универсальный образец

а также обсудим договор о материальной ответственности с продавцом образец которого вы сможете скачать здесь же. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Договор продавца материальной ответственности

Работник, занимающий должность продавца, выполняющий обязанности кассира и вы-полняющий работу по продаже продуктов питания, непосредственно связанную с хранением и продажей (отпуском) переданных ему в установленном порядке ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему матери-альных ценностей и в связи с изложенным обязуется: а) бережно относиться к переданным ему для хранения и продажи (отпуска) материаль-ным ценностям Работодателя и принимать меры по предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать Работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспе-чению сохранности вверенных ему материальных ценностей; в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей; г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и со-стояния вверенных ему материальных ценностей.

2.

Договор о материальной ответственности работника перед работодателем

Особенности При заключении подобного договора работник обязан будет возместить нанесенный работодателю ущерб в полном объеме. Данный документ допускается заключать только с совершеннолетними работниками в возрасте старше 18 лет, деятельность которого связана с хранением, продажей, транспортировкой или использованием в процессе производства вверенных ему ценностей, например, это могут быть кассиры, бухгалтера, кладовщики и т.д.

В тексте договора должны быть прописаны обязанности работника и работодателя и четко должно быть указано, какие действия работника влекут за собой полную материальную ответственность.

Договор о материальной ответственности продавца

Это бесплатно и займет не более пяти минут.

3 причины оставить заявку Вы оставляете заявку бесплатно и ничего не теряете, если никто У вас появится выбор Вы сравниваете предложения разных юристов и выбираете самые выгодные условия. Мы на вашей стороне Если вы останетесь недовольны результатом, напишите нам, и мы вернем вам деньги!

Типовой договор материальной ответственности продавца содержит в себе следующие пункты: название документа; число и место оформления; данные о нанимателе и работнике (Ф.И.О.

Договор о полной материальной ответственности продавца

В случае ограниченной ответственности ущерб, нанесенный работодателю, возмещается сотрудником в размерах, которые не превышают предельно допустимых по отношению к уровню зарплаты работника.

В случае полной ответственности, сотрудник должен компенсировать работодателю нанесенный ущерб в полном объеме, независимо от уровня своих доходов. Договор о полной материальной ответственности можно заключать только с сотрудниками, занимающими конкретные должности.