Документы для продажи доли квартиры одному из собственников


    Какие документы прилагаются к договору купли продажи доли квартиры второму собственнику? Как происходит порядок продажи одному из сособственников?

    В виду этого существуют основные нюансы продажи доли жилого помещения. Для соблюдения её соответствия законодательству России и оформления без неприятных последствий, следует соблюдать определённые правила и условия. Поэтому необходимо ознакомиться каков порядок продажи доли в квартире второму собственнику.

    Итак, давайте подробней рассмотрим тему: продажа доли в квартире одному из сособственников. Преимущественное право покупки. Само наименование говорит о том, что право на приобретение части жилплощади, находящейся во владении нескольких собственников, принадлежит другому собственнику.

    Основные правила продажи квартиры

    Самым главным являются дополнительные расходы . Риэлтор самостоятельно устанавливает расценки, которые зависят от множества факторов. Зачастую они настолько высокие, что не все потенциальные клиенты готовы их оплачивать.

    Кроме того, некоторые риэлторы – мошенники, поэтому сделать правильный выбор среди маклеров не так просто. Пошаговая инструкция Порядок проведения сделки выглядит следующим образом: Подготовка недвижимости к продаже. Поиск потенциальных покупателей, проведение осмотра.

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 219

    Беседа с покупателем, определение основных условий сделки. Заключение предварительного договора с передачей аванса или предоплаты в иной форме. Сбор необходимого набора документов.

    Составление и заключение договора (в этом принимают участие обе стороны). Регистрация права собственности покупателя на недвижимость. Передача денежных средств и ключей.

    Подготовка к сделке Важно учитывать, что каждый покупатель учитывает состояние не только квартиры, но и дома, в котором она располагается. Важно проследить, чтобы не было мусора в подъезде, лифт исправно работал и не напоминал по своему внешнему виду грязный угол. Проверьте, чтобы лампочки горели, а лестничные клетки выглядели аккуратно.

    Перед приходом потенциальных клиентов необходимо убрать всю квартиру.

    Как проходит продажа доли в квартире другому собственнику: условия и документы

    В таком случае говорят про появление права на общую собственность, но каждый дольщик владеют ею только на частичных правах. ГК РФ предусмотрел деление или неделение на части квартиры, находящейся в общей собственности.

    К примеру, квартира, купленная в браке, оформляется всегда на одного человека, хотя владеть ею могут оба. Для упрощения разделения так называемых «сфер управления», юристы предлагают семейным парам поделить квартиру на доли, причем не всегда равные.

    Документы, необходимые для продажи доли в квартире

    Точный срок сбора исходных данных могут назвать только квалифицированные специалисты, которые хорошо знакомы с особенностями Законодательства РФ, владеют информацией об организации приемов в данном районе или городе.

    Документальное оформление продажи доли в квартире Базовая документальная база для реализации собственной доли в объекте жилой недвижимости состоит из следующих данных: Паспорт продавца.

    Рекомендуем прочесть:  Отец требует алименты

    Список документов, необходимых для продажи комнаты

    Перечень документов для продажи доли в квартире другому собственнику доли

    — по числу сторон, плюс один-Росреестру). Заключайте договор (подпишите ), И подавайте завление оба в Росреестр по месту нахожд.

    недвижимости о регистр. перехода права на покупателя доли, приложить экз. договора, квитанцию об оплате госпошлины- 1 тыс. руб- покупатель платит, паспорта сторон.

    Все. Кадастр. паспорт не нужен, квартира уже стоит на кадастр, учете и все сведения есть в Росреестре.

    Какие документы нужны собственнику для продажи доли

    Выписка из домовой книги (срок действия 1 месяц), или единый жилищный документ. 4. Согласие супруга на продажу (в случае, если доля приобреталась по возмездной сделке в период брака).

    5. Нотариально удостоверенное свидетельство об извещении Содольщиков, либо их нотариально удостоверенный отказ от первоочередного права покупки (требуется в случае продажи постороннему лицу). 6.

    Документы для продажи доли квартиры одному из собственников

    Как продать долю в квартире?

    Здесь мы рассмотрим нюансы, которые обязательно нужно учесть при продаже доли. Как происходит продажа доли в квартире Продажа долевой собственности в квартире потребует от вас пройти всего два шага, это – подготовка документов для продажи и поход в Регистрационную палату.

    Если вы, как собственник, намерены свою долю продать, статья 250 Гражданского кодекса предупреждает, что ваши содольщики имеют преимущественное право её купить.

    Как продать долю в квартире