Дополнительные доказательства в апелляционной инстанции

    Процессуальная работа представителя в суде апелляционной инстанции

    Исходная задача адвоката налогоплательщика на этапе апелляционного производства заключается в том, чтобы решить: возможно и целесообразно ли обжаловать вынесенное не в вашу пользу решение суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции. Решение суда об обжаловании нормативного правового акта в апелляционном порядке обжалованию не подлежит, оно обжалуется сразу в кассационном порядке ( ч. 7 ст. 195 АПК РФ)

    Дополнительные доказательства в апелляционной инстанции

    Вопрос: Нередко при обжаловании решения суда первой инстанции у сторон появляются новые доказательства или имеются доказательства, которые не принял во внимание суд первой.

    Возможно ли в таких случаях представлять доказательства судам вышестоящих инстанций? Согласно п.1 ст. 66 Гражданского процессуального кодекса РК (ГПК РК), ходатайство об оказании содействия в истребовании необходимых стороне доказательств, оставленное без удовлетворения судом первой, может быть заявлено перед судом апелляционной инстанции в апелляционной жалобе или судебном заседании.

    В каких случаях апелляционная инстанция может принимать к рассмотрению дополнительные доказательства?

    Статья 155 АПК РФ предусматривает возможность представления в суд, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, дополнительных доказательств . ограничив это право необходимостью обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции по независящим от заявителя причинам.

    Рекомендуем прочесть:  Отец скрывается от алиментов

    инстанции, но лицо не знало и не могло знать о их существовании; доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, и представляющее их лицо знало об этом, но по независящим от него причинам не могло их представить в суд; дополнительные доказательства появились после

    которые могли иметь значение для исхода дела; суд первой инстанции необоснованно отказал лицу в исследовании доказательств, которые могли иметь значение для исхода дела (необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, о направлении судебного поручения, об истребовании доказательств и т. п.).

    Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от N 03-29

    Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20.12.2008 N 03-29/2758 «О представлении дополнительных доказательств в хозяйственном суде апелляционной инстанции» Вопрос: Хозяйственным судом первой вынесено решение о взыскании с предприятия суммы долга и неустойки по договорному обязательству.

    Однако основной долг был уплачен предприятием в добровольном порядке после подачи иска, но до вынесения решения по делу.

    Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002г, Статья 268

    1.

    При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. 2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 310

    Апелляционный суд принимает дополнительные доказательства, только если они не были представлены в суд первой инстанции по уважительным причинам

    Добрый день, дамы и господа.

    В этой заметке рассмотрим постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2012 г. N Ф05-14699/12 по делу N А40-22349/2012. Суть дела:

    Ответчик, не соглашаясь с решением суда, представил в вышестоящую судебную счет, на основании которого истец перечислил ответчику взысканную сумму.

    Данный счет, по мнению ответчика, подтверждает, что взысканная сумма в действительности представляет собой платеж за иной товар, не предусмотренный договором поставки.

    Согласно АПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции.

    Отклонена ссылка ответчика на то, что факт невнесения истцом предварительной оплаты был обнаружен после вынесения решения суда при ознакомлении с материалами дела.

    Статья 155

    1.

    При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

    Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой по причинам, не зависящим от него.

    3. В апелляционной не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.