Дополнительный отпуск матерям одиночкам


Льготы для матерей-одиночек в соответствии с трудовым кодексом


однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение. нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия); 4. совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя. Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне. Кроме того, в ТК РФ не сказано конкретно, может ли работодатель уволить одинокую мать в связи с окончанием действия срочного трудового договора.

Дополнительный отпуск матерям одиночкам


При амбулаторном лечении – за первые 10 календарных дней одиноким матерям в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а, начиная с 11-го дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа. Пособие по уходу за больным ребенком дошкольного возраста выдается матери за весь период лечения, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока. Во-вторых, ТК предусматривает некоторые гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Рекомендуем прочесть:  В каком случае в армию не заберут

Права матерей-одиночек на работе


Это прямо закреплено частью 3 статьи 64 ТК РФ; выйти на работу в праздник или выходной работодатель может лишь попросить женщину, имеющую ребёнка в возрасте до 5 лет, заставить не может – статья 113 ТК РФ; аналогично регламентируется работа ночью, сверхурочная работа и направление в командировки – соответственно статьями 95, 96, 259 ТК РФ. уволить мать-одиночку можно только в случаях, прямо, закреплённых в кодексе – статья 261 ТК РФ; женщине, имеющей статус матери-одиночки, должны предоставляться дополнительные отпускные дни – статья 263 ТК РФ. Гарантии при устройстве на работу Маме, воспитывающей ребёнка одной (равно, как и другим женщинам с детьми) в трудоустройстве просто из-за того, что у неё некому сидеть с ребёнком (например, если он болеет), или надо ходить на детские утренники и вечера, отказать не могут! То есть отказ в работе должен быть мотивирован отсутствием необходимой квалификации или опыта работы, но никак не наличием ребёнка. Гарантии при привлечении к работам в ночное время, в праздники и выходные, сверхурочным работам, при отправлении в командировку, а также при работе вахтовым методом Мать – одиночка не может привлекаться к работам в ночную смену (ночное время работы.

Полагается ли дополнительный отпуск матерям одиночкам?


Предоставляется он в дополнение к основному и не оплачивается. Эти дополнительные свободные дни предоставляются по желанию и первому требованию. Причем она вправе отгулять отпуск в любое удобное для нее время, например, присоединить эти 14 дней к основному отпуску. Важным аспектом является также наличие пункта о подобных льготах в коллективном договоре предприятия. Законодательство гласит, что лишь при наличии подобного пункта в колдоговоре, эта привилегия положена матерям одиночкам.
Рекомендуем прочесть:  Наличие детей при разводе

Дополнительный отпуск мать одиночка


19 ЗУ «Об отпусках» предусмотрено предоставление работникам, имеющим детей, дополнительного социального отпуска. Такой отпуск может быть предоставлен работающей женщине, имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, женщине, имеющей ребенка-инвалида или усыновившей ребенка, одинокой матери, а также отцу, воспитывающему ребенка без матери, в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении.

Как получить дополнительный отпуск для матери-одиночки В том, как правильно толковать нормы указанной статьи, разбиралась «Судебно-юридическая газета». С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.

Имею ли я льготы на очередной отпуск как мать одиночка


При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком. При амбулаторном лечении – за первые 10 календарных дней одиноким матерям в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а, начиная с 11-го дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск