гк рф статья 123

    Большой юридический справочник

    1. Права и обязанности членов ассоциаций (союзов) закрепляются в их учредительных документах, составляемых с учетом требований специального законодательства, определяющего правовое положение членов объединений различных видов. Коммент. статья называет лишь права, которыми наделены члены всех объединений независимо от особенностей их создания, субъектного состава, сферы деятельности, даже если в учредительных документах прямое указание на это отсутствует.

    Гк рф статья 123

    1. Ассоциация (союз) юридических лиц является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Коммент. ст. определяет основы правового статуса членов ассоциаций (союза). Эти положения должны быть конкретизированы в учредительных документах ассоциации.

    Так, в п. 1 коммент. ст. установлено, что члены () вправе пользоваться ее услугами безвозмездно. В то же время сама обязанность ассоциации оказывать какие-либо услуги членам не установлена.

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    2) в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом ассоциации (), получать информацию о деятельности ассоциации (союза), знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

    4) в случаях, предусмотренных законом, оспаривать совершенные ассоциацией (союзом) сделки и требовать возмещения причиненных (союзу) убытков;

    Рекомендуем прочесть:  Оформить квартиру в собственность

    6) по своему усмотрению выйти из () по окончании финансового года.

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1

    1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

    2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

    НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 123

    1) в порядке, установленном законом или уставом (), участвовать в управлении делами ();    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 123/(71943666)

    2) в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом (), получать информацию о деятельности ассоциации (союза), знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 123/(71943667)

    3) в порядке, установленном законом, обжаловать решения органов ассоциации (союза), влекущие за собой гражданско-правовые последствия;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 123/(71943668)

    4) в случаях, предусмотренных законом, оспаривать совершенные ассоциацией () сделки и требовать возмещения причиненных (союзу) убытков;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 123/(71943669)

    5) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ассоциацией (союзом) услугами на равных началах с другими ее членами;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 123/(71943670)

    6) по своему усмотрению выйти из () по окончании финансового года.

    Сам себе юрист

    2. Член (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

    Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случае и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза).

    Ст. 123 ГК РФ. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов.

    Под () юридических лиц понимается некоммерческая организация, которая основана на членстве. В статье закреплены основные моменты касательно правового статуса членов ассоциаций (союза).

    Пункт 1 регламентирует право членов ассоциации (союза) пользования ее услугами в безвозмездном порядке. Однако, закон не регламентирует никаких обязанностей ассоциации касательно оказания услуг своим членам.

    Статья 123 ГК РФ. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов