гк рф статья 150

Гк рф статья 150


1. Глава, посвященная защите нематериальных благ, включена в ГК впервые. Она состоит из трех статей, первая из которых (коммент. ст.) содержит примерный перечень нематериальных благ и определяет способы их защиты; вторая (ст. 151 ГК ) посвящена институту компенсации морального вреда как одному из способов защиты нематериальных благ; третья (ст. 152 ГК ) устанавливает основные принципы защиты таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация.

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Гражданский кодекс ( ст 150 ГК РФ 2015 )


1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага. принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Рекомендуем прочесть:  Москва выписки егрп

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1


1. Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

2. Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово «фонд», месте его нахождения, предмете и целях его деятельности, об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 150. Нематериальные блага


1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Комментарий к статье 150 гражданского кодекса


1. Наименование статьи уже ее содержания, поскольку в тексте речь идет как о нематериальных благах (их граждане приобретают в силу рождения), так и о неимущественных правах (их граждане приобретают в силу закона).

Приведенный в п. 1 перечень носит примерный характер, в нем также определены основные признаки таких благ (прав): во-первых, они лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении и, во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 150. Нематериальные блага


1. В п. 1 комментируемой статьи, как и в предыдущих кодификациях, законодатель уклонился от легального определения нематериальных благ, ограничившись общим указанием на их принадлежность к числу гражданско-правовых объектов и закреплением их примерного перечня. Такой подход не способствует единообразному пониманию существа нематериальных благ, тем более что в доктрине последние обычно рассматриваются лишь через призму личных неимущественных прав (см.

Сам себе юрист


1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные не имущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага