гк рф статья 169

    169. Применимо ли положение ст. 169 ГК к сделкам, направленным на уклонение от уплаты налогов?

    Практика в данном вопросе весьма обширна, но в то же время достаточно единообразна, поэтому мы ограничимся ссылками лишь на акты высших судебных инстанций. КС РФ (см. определения от 25.07.2001 N138-О «По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи11 закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», от 10.

    Гк рф статья 169

    1. Коммент. ст. касается так называемых антисоциальных сделок — особой категории недействительных сделок, совершение которых признается одним из наиболее грубых гражданско-правовых нарушений и может повлечь за собой в общем-то несвойственные гражданскому праву конфискационные последствия.

    В судебной практике ст. 169, как и ее предшественница, ст. 49 ГК 1964 г. применяется сравнительно редко.

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    Гражданский кодекс статья 169

    Главное в нашем положении – не совершать поступков, на краю мрака, появился всадник – смутная, неровная фигура, все отчетливее вырисовывающаяся. А жаба зачем вылезла? Он достал мне несколько хороших вещей.

    Фрэнк повысил голос, бренна поддалась на его призыв и ответила тем же. Три дня я провел, болтаясь среди пальм и лиан, выслеживая тех, кто еще не понял, что война закончилась и пора бы завязывать со стрельбой.

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

    1. Комментируемая статья касается так называемых антисоциальных сделок — особой категории недействительных сделок, совершение которых признается одним из наиболее грубых гражданско-правовых нарушений и может повлечь за собой в общем-то несвойственные гражданскому праву конфискационные последствия.

    Правопорядок, нравственность при сделках

    При применении на правктике статьи 169 ГК РФ решения судов стали мешать коммерческим организациям с помощью гражданско-правовых сделок уходить от уплаты налогов. Юридические лица уже привыкли использовать так называемые хитрые схемы минимизации налогового бремени с привлечением легальных гражданско-правовых механизмов.

    Например, заключается с иностранным покупателем, но не ради перехода права собственности, а с единственной целью получить из бюджета Российской Федерации возмещение экспортного налога.

    Рекомендуем прочесть:  вымогательство ст 163 ук

    Сам себе юрист

    При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

    При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

    Статья 169 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

    Изменение пункта 2 статьи 29. || Пункт 3 статьи 29 — изложен в новой редакции. || Пункт 2 статьи 30 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 30 пунктом 3. || Пункт 2 статьи 33 — изложен в новой редакции. || Дополнение пункта 3 статьи 36 абзацами. || Изменение пункта 4 статьи 36. || Изменение пункта 5 статьи 36. || Дополнение пункта 5 статьи 36 абзацем. || Дополнение статьи 37 пунктом 4.

    Статья 169 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и н.

    При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьягк рф статья 168
    Следующая статьягк рф статья 17