гк рф статья 317

    Гк рф статья 317

    1. Коммент. ст. разграничивает категории «валюта долга» (валюта, в которой обязательство выражено) и » платежа» (валюта, в которой обязательство должно быть оплачено).

    Вместе с тем п. 2 коммент. ст. допускает исчисление суммы денежного обязательства в иностранной валюте, а также в условных денежных единицах. Таким образом, законодатель оставляет на усмотрение сторон возможность использования иностранной в качестве валюты долга с тем, однако, условием, что валютой платежа по такому обязательству будет национальная валюта.

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 317. Валюта денежных обязательств

    2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной или в условных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 317. Валюта денежных обязательств

    1. Комментируемая статья разграничивает категории валюты долга (валюты, в которой обязательство выражено) и платежа (валюты, в которой обязательство должно быть оплачено).

    Вместе с тем п. 2 комментируемой статьи допускает исчисление суммы денежного обязательства в иностранной валюте, а также в условных денежных единицах. Таким образом, законодатель по общему правилу оставляет на усмотрение сторон возможность использования иностранной валюты в качестве валюты долга с тем, однако, условием, что валютой платежа по такому обязательству будет национальная валюта.

    О налоговых последствиях применения ст. 317. 1 ГК РФ

    Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ) с 01.06.2015г. введена в действие ст.317.1 ГК РФ «Проценты по обязательствам».

    Согласно положениям указанной статьи по денежным обязательствам, сторонами которых являются коммерческие организации, кредиторам предоставляется право на получение с должников процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Проценты: такие законные и такие сложные

    В позапрошлую пятницу рассказали коллеги: контрагенты при согласовании договоров уже настаивают на оговорке о неприменении новой статьи 317.1. ГК РФ. Правильно делают.

    Разница в том, что в статье 395 речь идёт об ответственности за неисполнение обязательства. Уплата процентов – санкция за нарушение. Не просто пользование чужими деньгами – пользование неправомерное. Свеженькая же статья 317.

    Сам себе юрист

    2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей или условных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    Ст 317 ГК РФ. Валюта денежных обязательств

    1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140). 2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    Статьи по Бухучету

    С 01.06.2015 вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми в нем появились новые проценты, начисляемые за правомерное использование денежных средств (ст. 317.1 ГК РФ), а также изменены правила начисления давно известных процентов за неисполнение денежного обязательства и неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьягк рф статья 314
    Следующая статьягк рф статья 318