гк статья 304

    Большой юридический справочник

    1. В отличие от ст. 301 ГК коммент. статья предоставляет собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения. Такой иск называется негаторным и направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом. Например, при рассмотрении конкретного дела было установлено, что помещение, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью на праве собственности, соприкасается с помещением, арендуемым акционерным обществом.

    Гк статья 304

    Комментируемая статья предоставляет собственнику второй иск, который в цивилистике традиционно именуется негаторным. Текст статьи указывает, что закон рассматривает негаторный иск как необходимое дополнение к виндикационному иску, предъявляемому в случаях нарушения владения.

    Объектом защиты является право собственности. Перечень возможных нарушений является открытым: в комментируемой статье упоминается о «всяких нарушениях».

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    В отличие от ст. 301 ГК комментируемая статья предоставляет собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения. Такой иск называется негаторным и направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом. Например, при рассмотрении конкретного дела было установлено, что помещение, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью на праве собственности, соприкасается с помещением, арендуемым акционерным обществом.

    Суд, руководствуясь ст. ст. 304, 305 ГК РФ, отказал в удовлетворении требования об обязании демонтировать навес, поскольку истец не представил доказательств совершения ответчиком действий, препятствующих осуществлению им своих прав в отношении.

    Суд, руководствуясь ст.ст.304, 305 ГК РФ, отказал в удовлетворении требования об обязании демонтировать навес, поскольку истец не представил доказательств совершения ответчиком действий, препятствующих осуществлению им своих прав в отношении.

    Рекомендуем прочесть:  Могут ли пени быть больше долга

    [Суд, руководствуясь ст.ст.304. 305 ГК РФ. отказал в удовлетворении требования об обязании демонтировать навес, поскольку истец не представил доказательств совершения ответчиком действий, препятствующих осуществлению им своих прав в отношении принадлежащего ему на праве собственности имущества]

    Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Чернышова Д.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьягк статья 30
    Следующая статьягк статья 307