гражданский кодекс наследование по завещанию

1. Общие правила наследования по завещанию


Как уже отмечалось, одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию. Будет уместно вспомнить, что российское законодательство на протяжении своего развития поразному относилось к вопросам наследования по. Так, в дореволюционной России гражданское законодательство предусматривало возможность получения имущества в порядке наследования по завещанию.

Глава 85 — Наследование по завещанию


1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

Гражданский кодекс наследование по завещанию


Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 5 декабря 1994 г. — № 32 — Ст. 3301; Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 29 января 1996 г. — № 5 — Ст. 410; Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г.

Гражданский Кодекс Российской Федерации. ГЛАВА 62


1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его.

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного.

Завещатель вправе совершить, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Закон РАА


Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, включить в иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 Гражданского Кодекса.

Наследование по завещанию.


Гражданско-правовая ответственность — это установленная законом мера государственного принуждения налагаемая на право нарушителя, она дополняет отрицательные последствия в виде имущественных взысканий в пользу поторпевшего.

Гражданско-правовая ответственность является разновидностью социальной ответственности. Она является санкцией за прошлое, уже совершенное поведение. Она наступает за совершенное правонарушение и имеет государственный характер принуждения.

Наследование по завещанию


1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс 475 статья

2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

3.

Наследственное право


Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. является односторонней сделкой, которая совершается лично гражданином и не может быть совершена представителем. может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Не допускается совершение лицами, не достигшими восемнадцати лет, даже с согласия родителей, за исключением эмансипированных граждан и граждан, вступивших в брак до восемнадцати лет.

О наследовании по завещанию


Завещание составляется строго в порядке и форме установленными Законом (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ, распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может не иначе, как составив завещание. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено.

По своей правовой природе представляет собой одностороннюю сделку, связанную с выражением личной воли завещателя.

Правовые проблемы наследования по завещанию в гражданском праве Российской Федерации


Общественные отношения, возникающие в процессе наследования по завещанию, его виды. Российское законодательство, регламентирующее наследование по завещанию, а также практика его применения. Сущность завещательного отказа, проблемы его составления.

Понятие и принципы завещания. Правовые основы наследования по. Порядок и оформления удостоверения завещаний. Случаи отмены или недействительности завещания.