гражданский кодекс рф 168 статья

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    1. Статья устанавливает важный правовой принцип, согласно которому сделка, не соответствующая требованиям норм права, является по общему правилу ничтожной. Это аксиоматичное положение вытекает из сущности и назначения правовой регламентации сделок, ибо при ином решении нормы права утрачивают свое регулирующее воздействие и могут не соблюдаться.

    Семейный кодекс РФ

    1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 марта 1996 года, за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие.

    Рекомендуем прочесть:  Не дает развод

    Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086), за исключением раздела IV «Акты гражданского состояния», который действует в части, не противоречащей настоящему Кодексу, впредь до принятия федерального закона об актах гражданского состояния;

    Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке введения в действие о браке и семье РСФСР» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 43, ст.