гражданский кодекс рф статья 12

    Вопросы предъявления исков в контексте статьи 12 ГК РФ и статьи 45 ГПК РФ

    Под иском понимают юридическое (процессуальное) действие, проявляющееся в обращении заинтересованного лица в суде первой инстанции с требованием о защите субъективного права или охраняемого законом интереса в порядке судопроизводства (процесса).

    Иск является одним из способов защиты субъективных прав. Посредством способа защиты производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1

    1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности.

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

    1.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу со 02 января 2013 года)

    Гражданский кодекс Российской Федерации включает в себя четыре части, которые были приняты поэтапно. Первая часть вступила в силу с 01 января 1995 года, вторая часть — с 01 марта 1996 года, третья часть — 01 марта 2002 года, четвертая часть ГК РФ вступила в силу 08 декабря 2011 году.

    Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует общественные отношения, круг которых очень обширен.

    Гражданский кодекс рф статья 12

    Безбах В.В. зав. кафедрой гражданского и трудового права Российского Университета дружбы народов, кандидат юридических наук, профессор — ст.447 — 449 гл.28;

    Брагинский М.И. главный научный сотрудник Института, доктор юридических наук, профессор — гл.5; гл.21; ст.309 — 316, 318 — 328 гл.22; ст.330 — 333, 359, 360 гл.23; гл.26;

    Клейн Н.И. ведущий научный сотрудник Института, кандидат юридических наук, профессор — гл.

    Гражданский кодекс РФ

    2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» .

    Рекомендуем прочесть:  Вадим кирносов взятка

    1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

    Изменения в Гражданский кодекс — 2012

    Проектом Федерального закона от 03.04.2012 № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» планировалось внести глобальные изменения в весь Гражданский кодекс РФ.

    Планировалось, что изменения вступят в законную силу с 01.09.2012. Но второе чтение прошло лишь в ноябре. Поэтому было принято решение о том, что вступать в силу закон будет постепенно (будет многоступенчатый порядок введения), а первоначальный проект разбит на несколько частей.

    НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 12

    восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 12/(156)

    признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 12/(157)

    признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 12/(158)

    неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 12/(165)

    Сам себе юрист

    — признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;