группы амортизации

    Амортизационные группы основных средств и что к ним относится

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица располагают основными средствами, необходимыми для функционирования организации. В процессе эксплуатации они постепенно теряют свои первоначальные характеристики. Их можно выразить в денежной величине, но для этого следует знать амортизационные группы средств. Согласно законодательству, рассчитываемые суммы могут приниматься к вычету при исчислении НДФЛ.

    Амортизационные группы

    АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ — группы, на которые подразделяетсяамортизируемое имущество в соответствии со сроками полезного использования. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп установлены в ст. 258 НК.Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:1 группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования (СПИ) от 1 года до 2 лет включительно;2 — имущество со СПИ свыше 2 лет до 3 лет включительно;3 группа — имущество со СПИ свыше 3 лет до 5 лет включительно;4 — имущество со СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно;5 группа — имущество со СПИ свыше 7 лет до 10 лет включительно;6 группа — имущество со СПИ свыше 10 лет до 15 лет включительно;7 группа — имущество со СПИ свыше 15 лет до 20 лет включительно;8 группа — имущество со СПИ свыше 20 лет до 25 лет включительно;9 группа — имущество со СПИ свыше 25 лет до 30 лет включительно;10 — имущество со СПИ свыше 30 лет.

    Амортизация основных средств в 2015 году

    Использованию основных средств предшествуют крупные расходы по их приобретению. В случае производственных мощностей затраты могут представлять суммы, доступные лишь при взятии кредита.

    Чтобы компенсировать финансовые потери, применяют амортизацию – планомерный процесс погашения стоимости на протяжении всего срока полезного использования.

    Ещё одной причиной использования амортизации является нормализации себестоимости продукции.

    Амортизация основных средств

    Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно. Этот процесс называется — амортизация основных средств. Напомним, что основным критерием принадлежности имущества к категории средств является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

    В бухучете амортизация основных средств начисляется с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве (п.

    Группы амортизации

    Включение основного средства в ту или иную амортизационную группу зависит от срока полезного использования, то есть периода времени, в течение которого амортизируемое имущество служит целям владельца. Этот период устанавливается налогоплательщиком при вводе ОС в эксплуатацию с учетом вышеназванного Постановления.

    Изменить этот период в сторону увеличения можно, проведя реконструкцию, техническое перевооружение или модернизацию.

    Группы основных средств по классификационным признакам

    Как и раньше, в 2014 году цель бухгалтерского учета основных средств не только точное отражение состояния, наличия и движения основных средств, но и правильное распределение амортизационных отчислений по статьям затрат.

    Решению этой задачи служат различные способы классификации имущества. Однако не следует считать, что эти способы противоречат или подменяют друг друга. Справедливо будет представить их некоей иерархией группировочных признаков, служащей наиболее полному раскрытию информации о каждом конкретном объекте.

    Как начисляется амортизация основных средств: основные способы

    Все знают, что любое имущество в процессе использования и эксплуатации рано или поздно теряет свои первоначальные свойства (амортизируется). Если это мебель, но она со временем придет в негодность, а если оборудование для производства товаров, то по мере использования его технические характеристики будут ухудшаться. Это значит, что и первоначальная стоимость эксплуатируемого имущества должна меняться вместе с его техническим состоянием.

    Начисление амортизации: основные положения

    У любого предприятия на балансе имеется имущество, используемое в производственных и административных целях. В процессе эксплуатации оно подвергается естественному износу: мебель, техника, производственное, торговое, офисное оборудование, автотранспорт и другие основные со временем утрачивают свои первоначальные характеристики, устаревают, их техническое состояние ухудшается, а, следовательно, снижается и их стоимость.

    Основные средства и их классификация. Амортизационные группы основных средств

    К балансовым средствам относятся активы, используемые при производстве какой-либо продукции, при оказании бытовых либо промышленных услуг, выполнении специализированных работ. К ним также относят активы, используемые для предоставления в краткосрочную аренду за определенную плату.