Имеет ли право ребенок инвалид на получение жилья


    Квартиры детям-инвалидам

    Документом, определяющим порядок улучшения жилищных условий и обеспечение жилыми помещениями детей-инвалидов, нуждающихся в такой помощи, является 17 статья ФЗ № 181, принятого 24 ноября 1995 года. Деление по времени постановки на учет Сам законодательный акт не содержит градаций, согласно которым жилье может быть предоставлено только детям-инвалидам определенных групп.

    Как получить жилье с ребенком-инвалидом

    Также ставят на очередь семьи, жилье которых не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, является ветхим и аварийным или если семья проживает в стесненных условиях в одной квартире с другими жильцами. Для инвалидов и семей с детьми-инвалидами устанавливаются свои нормы жилой площади на одного человека. Определяет их каждый субъект РФ самостоятельно. На очередь можно встать как по месту жительства, так и по месту работы.

    Имеет ли право семья, в которой есть ребенок-инвалид, на льготную очередь на получение жилья?

    хотелось бы знать имеем ли мы права на льготную очередь на желье. Вы имеете право встать на учет как семья имеющая ребенка-ивалида, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов , нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации . Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. Таким образом, закон различает две группы инвалидов: 1.

    Рекомендуем прочесть:  вопросы при сдаче на права

    Жилье инвалидам

    Имеет ли право ребенок инвалид на получение жилья

    № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2005, № 1, ст. 25; 2008, № 30, ст. 3616; 2012, № 30, ст. 4175) и подпунктом 5.2.108 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

    Имеет ли ребенок-инвалид право на получение жилья?

    1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов . по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901) основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются : — обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; — проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; — проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно; — проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; — проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением; — проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади. Таким образом, по закону Вам обязаны предоставить жилое помещение, но в порядке общей очередности. Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожей проблемой : Управление имущественных отношений обязывает встать семью на учет как малоимущих, хотя речь идет о получении жилья для ребенка-инвалида.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 256

    Дети инвалиды: льготы и другая помощь инвалидам детства