Ипотека до брака

    Ипотека взятая до брака, считается ли совместно нажитым имужеством?

    В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

    Предположим, квартира стоит 5 миллионов рублей.

    Раздел недвижимости, взятой в ипотеку, при разводе

    Для приобретения жилья в настоящее время нередко используются ипотечные кредиты. И поэтому у граждан, взявших такой заем, возникает немало вопросов, если предстоит раздел имущества при разводе.

    Ипотека – это форма залога, при которой закладываемое имущество становится собственностью должника. Но при невыполнении им своих обязательств кредитор имеет право получить компенсацию, продав данное имущество.

    Срок ипотечного кредита обычно не меньше 10 лет.

    Ипотека и развод: как сохранить квартиру, когда любовь ушла

    Согласно закону, любое имущество, нажитое в браке, является совместным. Неважно, кто из супругов был заемщиком, а кто созаемщиком или поручителем.

    Независимо от того, кто вносил платежи по ипотечному кредиту и на кого этот кредит был оформлен, предполагается, что погашение кредита осуществлялось за счет совместного имущества супругов.

    Попытки одного из супругов доказать, что в период погашения кредита другой супруг не работал, не участвовал в формировании семейного бюджета и, соответственно, не погашал кредит, не увенчаются успехом.

    Ипотека в браке и в разводе

    Мы с женой хотим взять квартиру в ипотеку. Будет ли она считаться совместной собственностью или принадлежать тому из нас, на кого будет оформлена?

    Ответы эксперта. Мы с женой хотим взять квартиру в ипотеку.

    Будет ли она считаться совместной собственностью или принадлежать тому из нас, на кого будет оформлена ипотека? Как оформить квартиру в собственность на одного из супругов?

    – Квартира, приобретённая по ипотеке в период брака, является совместно нажитым имуществом (п.

    1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ)

    Как разделить квартиру при разводе по ипотеке до брака

    С ростом популярности ипотечных кредитов все чаще возникает довольно простая и типовая ситуация: при разводе за бывшими супругами остается невыплаченный долг.

    Если ипотека была оформлена в браке, то тут ситуация ясная. Остаток долга будет разделен между супругами поровну.

    В ситуации же, если кредит был взят только одним супругом до заключения брака, имеет место несколько юридических тонкостей. На практике это случается редко.

    Оказалась в такой ситуации: муж взял ипотеку на квартиру до брака, выплачивать 10 лет, хотя планировали взять после свадьбы (копили деньги, должны были родители помочь), о том, что ипотека уже взята до брака (успел оформить за полгода до свадьбы в тайне от всех) узнала спустя 2 месяца после свадьбы (муж хотел провернуть все так, как будто покупаем сейчас).

    По факту на момент покупки квартиры в (первоначальный взнос) моих денег вложено не было, хотя за время нашего совместного проживания до свадьбы с его родителями жили практически на мои только деньги (муж говорил, что со своей з/п отдает деньги родителям и копит на учебу, свадьбу, а на деле платил по ипотеке).

    Рекомендуем прочесть:  267 статья ук рф

    Форум портала БН

    Никакой разницы нет, выплатите вы ипотеку полностью или нет.

    Ту часть стоимости квартиры, которую вы оплатили будучи в браке — скорее всего признают совместной собственностью, стоит только бывшей жене заявить об этом. Лучший способ, чтобы не пилить квартиру — договариваться об отступных бывшей жене.

    Возможно, она спокойно даст согласие на продажу. Или подпишет соглашение о разделе имущества.

    Форум по ипотеке и секьюритизации

    Договор ДУ и ипотека оформлены на нее. На первый взнос складывались поровну.

    Плачу ипотеку я. Она всю свою ЗП отдает теще за кредит и будет отдавать еще 5 лет. Ипотека на 12. Но не суть. У нас через 3 месяца свадьба.

    Мне интересно, могу ли я, как то застраховать себя на случай развода?

    Что бы хоть половину оставить за собой. Девушка у меня с характером))) Договор ДУ и ипотека оформлены на нее.

    Выберите свой регион

    А я купил квартиру в кредит два месяца назад, а сейчас планирую жениться.

    Расплачиваться по буду уже в браке, и меня интересует: получит ли супруга право на часть жилья? — Вопрос решается неоднозначно: если дело дойдет до развода и (или) раздела имущества, то все будет зависеть от мастерства адвокатов бывших мужа и жены, так как в законах есть аргументы в пользу каждого из супругов, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег ПАВЛОВИЧ.