Иск к недостойному наследнику


Недостойные наследники


Согласно ст. 107 Уголовного кодекса РФ, данное понятие означает состояние, при котором появляется внезапно сильное волнение, спровоцированное противоправным или аморальным поведением или психотравмирующей ситуацией со стороны потерпевшего. Признание наследника недостойным — единственный легальный способ отстранения от наследства обязательных наследников и влечет за собой полный возврат всего полученного имущества (п.4 ст.1117 ГК РФ). Виды недостойных наследников Согласно п.1 ст.

Недостойный наследник или достойный?


» Список статей за 2012 год.» class=»vtip»>2012 год «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. » Список статей за 2013 год.» class=»vtip»>2013 год Недостойный наследник или достойный? Возьмите телефон и позвоните +7 (926) 55-99-070 Инна Андреевна с 10-00 до 20-00 по Москве не откладывая и не стесняясь. Присылайте Ваш вопрос мне на e-mail прямо сейчас, чего ждать-то? Но можно и позвонить! телефон +7 (926) 55-99-070 Инна Андреевна Поставьте закладку на сайт (Ctrl+D), чтобы еще вернуться. Обязательно подпишитесь на мои юридические почтовые рассылки Кто такой недостойный наследник? Лица, которые не вправе наследовать имущество после умершего называются недостойными наследниками. Может ли наследовать? Все таки может ли наследовать недостойный наследник? Да, недостойный наследник может наследовать в единственном случае.

Признание наследника недостойным


Не имеющие права наследовать; 2. Отстраненные судом от наследования. Переход наследства к недостойному наследнику может противоречить закону. Однако необходимо осознавать разницу между действиями, направленными на нарушение свободы завещания и действиями, препятствующими осуществлению последней воли покойного. Последние — в том числе, понуждение к изменению завещания, к отказу от наследства в пользу недостойных наследников — могут происходить только после составления завещания. Нарушением свободы завещания являются действия, в результате которых воля наследодателя неправильно формулируется или искажается — так, например, в случае понуждения при составлении завещания или написанию той бумаги под влиянием обмана.

Наследника признали недостойным


Поэтому новоявленные наследники пошли в суд, требуя распределить между ними и ту часть имущества, которая не была упомянута в завещании. Городской суд пошел им навстречу. При этом родные умершей, считавшие себя тоже ее наследниками, оказались отстранены от оставшегося добра. Этот вердикт возмутил «законных» родственников. Они обжаловали судебное решение, вынесенное в пользу «варягов». И победили.

Недостойные наследники


Наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других лиц (наследников). Настоящие правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также применяются к завещательному отказу. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказопо-лучателя работы или оказанной ему услуги. Иск о признании наследника недостойным и устранении его от наследования должен подаваться только заинтересованным лицом – наследником по закону. Имущество, полученное недостойным наследником в порядке наследования, признается судом неосновательно приобретенным. Лицо, не имеющее права наследовать (отсутствует правовое основание) или отстраненное от наследования на основании норм гражданского законодательства РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Рекомендуем прочесть:  Отказ от совершеннолетних детей

Судебная практика по наследственным спорам


при секретаре судебного заседания Головкиной Т.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1975/11 по иску Дьячковой З.П. к администрации г/п <.> Раменского муниципального района Московской области, исковое заявление о признании недостойным наследником, заявление об установлении факта принятия наследства, исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования . Истица Дьячкова З.П.

Кто такой недостойный наследник?