Иск об установлении отцовства в судебном порядке


    Иск об установлении отцовства в судебном порядке

    3 ст. 48 СК РФ). Один из вариантов установления отцовства — судебный. Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст.

    Как установить отцовство в судебном порядке

    49 СК РФ ). При рассмотрении дела во внимание принимаются любые доказательства. Если родители не были в браке, но отец до момента смерти признавал свою связь с ребенком, то факт отцовства может быть установлен судом после его смерти. Основанная цель Установление правовых отношений между ребенком и родителем – это является основной целью подобных судебных процессов. Второстепенными целями можно считать: получение материального обеспечения; и восстановление личной связи с ребенком. Презумпция Лицо, которое является ответчиком по делу об установлении отцовства не может считаться отцом ребенка до того момента, пока суд на основании ряда доказательств не установит наличие кровной связи между ними. Экспертиза не является базой для признания личности родителем. Отцом лицо может быть признано только на основании судебного решения. Обстоятельства Семейное право не дает списка обстоятельств, при существовании которых проводится установление отцовства. Причинами обращения в суд могут быть: необходимость взыскания алиментов; восстановление законного родительского права и отношений с ребенком; личные интересы ребенка или истца. Установление кровных связей является обязательным условием при решении судом вопроса о назначении сумм материального обеспечения. Родители в отношении внебрачных детей обладают идентичным комплексом прав и обязанностей, как и в отношении тех, что родились в законном браке. В чем сложность Основная сложность в делах об установлении родственных связей – это доказать сам факт кровной связи между ребенком и ответчиком.

    Рекомендуем прочесть:  гараж в наследство

    Установление отцовства в судебном порядке: образец иска

    Подтверждение отцовства в отношении граждан, которые достигли совершеннолетия . возможно только после получения их согласия . Если данный гражданин признан недееспособным — потребуется согласие представителей организации попечительства и опеки или же лица, которое выполняет обязательства опекуна. Вместе с иском на подтверждение отцовства может быть подано требование о взыскании алиментных выплат на ребенка, не достигшего совершеннолетия.

    Иск об установлении отцовства в судебном порядке

    Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ). Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка).

    Рекомендуем прочесть:  возмещение ущерба через суд

    Как подать иск об установлении отцовства в судебном порядке

    Вы можете составить его самостоятельно, однако более целесообразным было бы обратиться за помощью к грамотному юристу, специализирующемуся на семейном праве. То, насколько профессионально составлено заявление, может повлиять на результаты его рассмотрения. Обязательные элементы иска об установлении родства: полное наименование суда, в который истец подает свое заявление; наименование истца и ответчика; требования, содержащие ссылки на конкретные нормы законодательства, которые действовали на момент подачи иска; приложения, содержащие доказательную базу изложенного в заявлении. В каком порядке подается иск Подобного рода заявления, как правило, подаются лично заинтересованным лицом, права которого, по его мнению, были попраны.

    Статья 49 СК РФ

    При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Примеры практики — судебные решения по статье 49 СК РФ: Решение по делу 2-3047/2020 М-2797/2020 (10.08.2018, Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область)) Решение по делу 2-2576/2020 М-2464/2020 (28.07.2018, Оренбургский районный суд (Оренбургская область)) Решение по делу 2-2819/2020 М-2585/2020 (19.07.2018, Красноармейский районный суд г.

    Установление отцовства в судебном порядке