Иск выморочное имущество образец

    Выморочное наследство: теория и практика

    В настоящее время в Республике Беларусь разработана достаточно четкая законодательная база в области регулирования вопросов, касающихся выморочного наследства: установлена процедура признания наследства таковым, порядок перехода выморочного имущества к административно-территориальной единице. Наряду с этим законодатель предоставляет право объявившимся наследникам и кредиторам заявлять иски о возврате такого имущества в судебном порядке.

    Принятие выморочного имущества в муниципальную собственность

    Выморочным называется имущество, оставшееся после смерти бывшего владельца, у которого не оказалось наследников. Наследование выморочного имущества (жилых помещений) муниципальными образованиями реально может помочь частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого по договору социального найма гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.

    Исковое заявление о праве собственности на квартиру

    Право собственности на недвижимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом.

    Квартиры приобретаются в собственность в результате приватизации имущества, в результате выплаты пая в жилищно-строительном кооперативе, в результате передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве жилья, по наследству, в результате совершения разнообразных сделок, в том числе купли-продажи, дарения, мены.

    Рекомендуем прочесть:  Назначение испытательного срока

    Включение имущества в наследство — образец искового заявления

    Смерть – это всегда большой стресс, но каждому наследнику нужно справиться с этим, так как ему предстоит заполнить массу документов, оформить их и отстоять свои права на наследуемое имущество.

    Включение имущества в наследственную массу является одним из важнейших факторов и для этого потребуется заявление, составленное по образцу.

    Но решение всегда принимается только судом. Обо всех этих нюансах мы расскажем дальше.

    Иск выморочное имущество образец

    В целом наследственное право ориентировано на обеспечение преемственности права собственности. Задачей правового регулирования наследственного законодательства является достижение такой ситуации, чтобы после смерти собственника имущества его права и обязанности перешли к иному субъекту как единое целое, чтобы состоялась юридическая «замена» личности умершего. Может сложиться ситуация, при которой отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, — словом, нет лица, могущего принять на себя права и обязанности умершего.

    Рекомендуем прочесть:  втб ипотека материнский капитал

    Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности

    Согласно договора «отчуждения строений не на снос» от 25 октября 1943 года, В.

    У. И. являющаяся моей бабушкой, приобрела 2/5 доли в праве собственности на домовладение, находящееся по адресу: г. Омск, ул. дом. По указанному адресу (г. Омск, ул. дом. ), я проживаю с рождения (с.

    февраля 1948 года). Моя мать Т.

    В. Л. 08.1928 года рождения, уехала на постоянное место жительства в респ. Украина, когда мне было 2 года.

    Исковое заявление о признании имущества выморочным

    Обращение в суд с иском о признании имущества выморочным имеет место в тех случаях, когда на имущество умершего, отсутствуют наследники, либо они лишены прав наследования. Как правильно подготовить такой иск, опишем в этой статье.

    Наследниками являются лица, которым переходит наследуемое имущество по закону, либо лица указанные в завещании, оформленном у нотариуса или заверенном должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия.