Исковое заявление об установлении отцовства подсудность


Подсудность дел об установлении отцовства


от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в п. 5 говорить, что учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г.

Установление отцовства: как это делается


29 ГПК РФ по данной категории дел предусмотрена подсудность по выбору истца (но такой вариант более целесообразен, когда стороны проживают в разных муниципальных образованиях). К исковому заявлению прикладываются копия свидетельства о рождении ребенка, результаты генетической экспертизы либо ходатайство о проведении такой экспертизы, документы, подтверждающие совместное проживание истца с ребенком (справка с места жительства), а также иные доказательства по существу заявленных требований (фотографии, письма, свидетельские показания). В соответствии с ч.2 ст.23 закона « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», п.15 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, госпошлина при рассмотрении в судах данной категории дел не взимается. Согласно п.1 ст.

Иск об установлении отцовства подсудность


Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. Доказывание отцовства в суде Установление отцовства в судебном порядке довольно распространенная на практике судебная процедура – об этом скажет вам любой юрист. В каждом районном суде нашей необъятной Родины существует уже гора наработанной практики по таким делам, поэтому ошибки в них крайне редки.

Куда подать иск об оспаривании отцовства?



Каталог статей


При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 Семейного кодекса РФ ). Закон не устанавливает срок исковой давности по делам об установлении отцовства . поэтому исковое заявление об установлении отцовства можно подать в суд в любое время после рождения ребенка. Иск об установлении отцовства может быть предъявлен не только матерью ребенка, но и лицом, считающим себя его отцом.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства


исковое заявление об установлении отцовства подается в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика. Истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка. Никаких образцов как и шаблонов иска нет, иск должен быть составлен с учетом именно ваших обстоятельств дела. Юрист 9111.ru Отзывов: 7 498 | Ответов: 19 569 В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскании алиментов С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г.
Рекомендуем прочесть:  выписка егрп на земельный участок

Пример из судебной практики по установлению отцовства


Ситуация осложняется тем, что мать с ребенком постоянно зарегистрированы и проживают в городе Новосибирск, истец в Санкт-Петербурге. Перед подачей иска по месту регистрации истца адвокат по семейным делам нашёл в архиве постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2007 г. N 44г-314/07 в котором уже рассматривался спор о подсудности, а именно при возврате иска об установлении отцовства районным судьей, судебное постановление впоследствии было отменено президиумом С.-Петербургского городского суда. Итак мы подали исковое заявление в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга по месту жительства истца, судья Павлова рассмотрев документы, вынесла постановление о возврате иска, в связи с тем, что в данном случае (по её мнению) требовалось подавать по месту жительства ответчика то есть в Новосибирск, приложенное к иску постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда не помогло.

Получив документы мы сразу же обратились с жалобой на определение судьи о возврате, жалоба была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда (председатель Цыганкова В.

Подведомственность и подсудность