Исковое заявление об установлении отцовства подсудность



Подсудность дел об установлении отцовства

от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в п. 5 говорить, что учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г.

Установление отцовства: как это делается

29 ГПК РФ по данной категории дел предусмотрена подсудность по выбору истца (но такой вариант более целесообразен, когда стороны проживают в разных муниципальных образованиях). К исковому заявлению прикладываются копия свидетельства о рождении ребенка, результаты генетической экспертизы либо ходатайство о проведении такой экспертизы, документы, подтверждающие совместное проживание истца с ребенком (справка с места жительства), а также иные доказательства по существу заявленных требований (фотографии, письма, свидетельские показания). В соответствии с ч.2 ст.23 закона « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», п.15 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, госпошлина при рассмотрении в судах данной категории дел не взимается. Согласно п.1 ст.

Иск об установлении отцовства подсудность

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. Доказывание отцовства в суде Установление отцовства в судебном порядке довольно распространенная на практике судебная процедура – об этом скажет вам любой юрист. В каждом районном суде нашей необъятной Родины существует уже гора наработанной практики по таким делам, поэтому ошибки в них крайне редки.

Куда подать иск об оспаривании отцовства?

Каталог статей

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 Семейного кодекса РФ ). Закон не устанавливает срок исковой давности по делам об установлении отцовства . поэтому исковое заявление об установлении отцовства можно подать в суд в любое время после рождения ребенка. Иск об установлении отцовства может быть предъявлен не только матерью ребенка, но и лицом, считающим себя его отцом.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства

исковое заявление об установлении отцовства подается в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика. Истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка. Никаких образцов как и шаблонов иска нет, иск должен быть составлен с учетом именно ваших обстоятельств дела. Юрист 9111.ru Отзывов: 7 498 | Ответов: 19 569 В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскании алиментов С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г.

Пример из судебной практики по установлению отцовства

Ситуация осложняется тем, что мать с ребенком постоянно зарегистрированы и проживают в городе Новосибирск, истец в Санкт-Петербурге. Перед подачей иска по месту регистрации истца адвокат по семейным делам нашёл в архиве постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2007 г. N 44г-314/07 в котором уже рассматривался спор о подсудности, а именно при возврате иска об установлении отцовства районным судьей, судебное постановление впоследствии было отменено президиумом С.-Петербургского городского суда. Итак мы подали исковое заявление в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга по месту жительства истца, судья Павлова рассмотрев документы, вынесла постановление о возврате иска, в связи с тем, что в данном случае (по её мнению) требовалось подавать по месту жительства ответчика то есть в Новосибирск, приложенное к иску постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда не помогло.

Получив документы мы сразу же обратились с жалобой на определение судьи о возврате, жалоба была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда (председатель Цыганкова В.

Подведомственность и подсудность

N 364-ФЗ часть 3 статьи 26 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г. 3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

Исковое заявление об установлении отцовства подсудность

с ДАТЫ УВОЛЬНЕНИЯ 1 МЕСЯЦ -ЭТО ПРАВИЛЬНО- ЭТО ПО СПОРАМ ОБ УВОЛЬНЕНИИ Подача иска. Исковое заявление об установлении отцовства, по процессуальным правилам, подается заявителем в суд по адресу проживания ответчика. Ответчиком, как показывает практика, чаще всего выступает предполагаемый отец. Расчетный листок неплохо. Но на нем же нет не подписи ни печати! Что плохо кстати — упущение МинФина.

Куда подавать заявление на алименты и установление отцовства?

по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик). «___»_________ ____ г. я родила ребенка _________ (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался подать заявление о регистрации отцовства, поэтому ребенок записан на мою фамилию, в графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны с моих слов (или стоят прочерки). Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании. Отцовство ответчика в отношении _________ (ФИО ребенка) подтверждается _________ (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, признания ответчиком себя отцом ребенка). С ответчика необходимо взыскать алименты на содержание ребенка. На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения). Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия. Ходатайство: В подтверждение отцовства ответчика прошу вызвать двух свидетелей: _________ (ФИО свидетелей, адрес). Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия искового заявления Копия свидетельства о рождении ребенка Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства Справка о проживании ребенка совместно с истцом Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Установление отцовства

Во всех случаях может наступить момент, когда кто-либо заинтересован определить настоящего родителя. Но никто не задумывается, нужно ли самому ребёнку это установление отцовства. Отцовство подтверждается только записью в актах гражданского состояния. Но что сделать, чтобы туда эту запись внести, как можно указать отца, особенно если он сопротивляется. Установление отцовства бывает двух видов: добровольное и установленное в судебном порядке. С добровольным всё просто, если брак не зарегистрирован, то родителям надо просто обратиться в ЗАГС с заявлением указать родителями ребёнка именно их.

Исковое заявление об установлении отцовства

Аналогичный порядок действует и в случае, когда родители развелись или суд признал брак недействительным, или супруг матери ребенка скончался, в течение 300 дней до рождения ребенка. (п. 2 ст. 48 СК РФ). Во всех этих случаях отцом будет записан бывший супруг матери, если иного не установлено в судебном порядке. Если же родители не состоят в браке, но отец не возражает против своего отцовства, то запись в органах загса делается на основании поданного отцом и матерью ребенка совместного заявления. Закон предусмотрел все случаи, даже такой, когда еще до рождения ребенка известно, что после его появления на свет может оказаться невозможной или затруднительной подача совместного заявления (например, вследствие предполагаемой смерти ввиду тяжелой болезни).

Отец не признает ребенка и соответственно не платит алименты

В ходе рассмотрения дел об установлении отцовства суд должен принимать любые доказательства, с достоверностью подтверждающие рождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт рождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств с применением любых средств доказывания, в том числе и заключения медикогенетической экспертизы. Суд должен принимать во внимание обстоятельства, подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами.

Библиотека образцов

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскания алиментов В /данные изъяты/ районный суд (подсудность по выбору истца) Истец: /данные изъяты/ Ответчик: /данные изъяты/ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскания алиментов В период с сентября 2007 г. по октябрь 2008 г. я находилась с ответчиком, в фактических брачных отношениях. 30 сентября 2008 г.