Исполнительные органы юридического лица


    Исполнительные органы юридического лица

    Орган управления в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью — один из четырех возможных, предусмотренных законодательством Российской Федерации об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, через которые общество осуществляет свою правоспособность. При этом два из них — общее собрание и единоличный исполнительный орган — являются обязательными, а создание Совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного отнесено на усмотрение самого общества (за исключением акционерных обществ с числом акционеров более пятидесяти, для которых Законом России «Об акционерных обществах» также предусмотрено обязательное избрание Совета директоров). Функционирование органов управления в обществе осуществляется по принципу разграничения полномочий.

    Органы юридического лица

    Другими словами, действия этих структур признаются деятельностью самой компании. Они — часть организации и не считаются самостоятельными правовыми субъектами.

    Этим органы юридического лица отличаются от полных товарищей и представителей. Они также выступают от имени компании по ее поручению, но в структуру не входят.

    Полномочия представителей и полных товарищей подтверждаются доверенностью. Для юрлица такого документа не требуется.

    Рекомендуем прочесть:  Больничный лист в связи со смертью

    Исполнительный орган юридического лица это

    (ГК РФ, ст. 54, п. 2) Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор).

    Бухгалтерская энциклопедия. 2013 . Смотреть что такое «Исполнительный орган юридического лица» в других словарях: ОРГАН — часть юридического лица, которая формирует и выражает его волю в отношениях с другими.

    Единоличный исполнительный орган

    Правовое регулирование образования и деятельности единоличного исполнительного органа общества осуществляется ГК РФ, федеральными законами об отдельных видах юридических лиц и другими правовыми актами РФ. В российской практике наиболее употребительные названия для единоличного исполнительного органа — Генеральный директор, Президент, Директор, Председатель правления и др.

    Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

    Единоличный исполнительный орган юридического лица: функции и полномочия

    Рассмотрим далее, что это такое.

    Общие сведения Единоличный исполнительный орган лица – это, по сути, специальная должность в фирме, которую занимает гражданин. Он может приобретать и осуществлять права, нести обязанности организации.

    На практике эта деятельность передается руководителю.

    Исполнительные органы юридического лица

    Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

    Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу. Комментарий к статье 53 1.

    Органы юридического лица

    Различают единоличные и коллегиальные органы юридического лица .

    Единоличными лица являются директор, управляющий, председатель правления, начальник и т. п. Такой самостоятельно формирует волю и выражает ее во вне или выполняет волю, выработанную коллегиальным органом.

    Коллегиальным юридического может быть президиум, правление, совет и т.

    Исполнительные органы юридического лица

    Они составляют часть юридического лица и не являются самостоятельными субъектами права (в отличие от представителей, которые тоже могут выступать от имени юридического лица по его поручению, и от полных товарищей, предпринимательская деятельность которых признается деятельностью соответствующего товарищества в целом).

    Поэтому для совершения сделок от имени юридического они не нуждаются в доверенности. лица могут быть единоличными (директор, генеральный директор, президент, председатель правления и т.

    Гражданское право

    1 ст. 48 ГК). Конструкцию юридического образуют четыре основных признака: 1) организационное единство.

    Сущность его состоит в том, что юридическое лицо имеет свою внутреннюю структуру управления, определенных его уставом или положением, обеспечивающих достижение целей деятельности, для которых оно предназначено, и формирующих и изъявляющих его волю в имущественном обороте.

    Исполнительные органы юридического лица

    3 ст.