Исследование вещественных доказательств

Статья 75



Статья 183


В условиях состязательного процесса исследование вещественных доказательств предусматривает их осмотр судом, а также участвующими в деле лицами и их представителями, которые вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, выявленные при осмотре, давать объяснения по поводу их доказательственного значения. Получение сведений об обстоятельствах дела с помощью вещественных доказательств может потребовать специальных познаний, в связи с чем они могут предъявляться специалисту для получения соответствующих консультаций, пояснений и оказания технической помощи (ст.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


1 ст. 178 ГПК). Осмотр может производиться как в зале суда, так и по месту нахождения предметов, если из-за громоздкости или по другим причинам они не могут быть доставлены непосредственно в суд (ч. 1 ст. 179 ГПК). Производство осмотра на месте, по существу, ничем не отличается от исследования вещественных доказательств в зале суда. Осмотр на месте производится всем составом суда с извещением лиц, участвующих в деле, и их представителей о месте и времени совершения этого процессуального действия. В необходимых случаях могут быть вызваны эксперты и свидетели.
Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 157

Исследование вещественных доказательств в судебном следствии с помощью технических средств


Наиболее простым способом исследования является осмотр вещественных доказательств. При осмотре устанавливаются и фиксируются индивидуальные признаки предмета, доступные непосредственному восприятию (размеры, форма, цвет и др.) либо выявляемые с помощью простейших приборов (например, лупы)(1).

Суд не вправе вместо непосредственного восприятия доказательств ограничиться изучением и оглашением письменных материалов дела, в которых подлежащие исследованию доказательства были зафиксированы при проведении расследования.

Исследование вещественных доказательств и документов


Согласно ст. 301 УПК РСФСР «суд основывает приговор лишь на тех, которые были рассмотрены в судебном заседании». В постановлении Пленума Верховного Суда СССР № 2 от 18 марта 1963 г. «О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел» подчеркивается, что «в основу приговора не могут быть положены материалы предварительного следствия, не рассмотренные в судебном заседании с соблюдением устности, гласности и непосредственности, а также материалы, полученные с нарушением процессуального порядка собирания доказательств».

Исследование вещественных доказательств


Наиболее сложной формой исследования вещественного доказательства является экспертиза. Экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний и, как правило, сложного оборудования ( например, определяется природа и химический состав вещества). Проверке подлежат подлинность вещественных доказательств, а также неизменность их свойств с момента их получения.


Статья 183


Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения. Комментарий к Ст. 183 ГПК РФ 1. Вещественные доказательства подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру) в судебном заседании наравне с другими по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием.

БФ Ветеран — Благотворительный фонд Ветеран


Зачастую эти образцы сравниваются не с первоначальным, а с производным вещественным доказательством (слепками и оттисками). По вопросу о юридической природе образцов для сравнительного исследования ранее высказывались и другие мнения. Их называли заменимыми (в отличие от подлинных, незаменимых) вещественными доказательствами [12], производными вещественными доказательствами [13], вспомогательными техническими средствами доказывания, не имеющими доказательственного значения [14], самостоятельным видом доказательств [15]. Представляется, что наиболее близко подошли к пониманию сущности образцов для сравнительного исследования авторы, считающие, что образцы — это особая категория используемых в уголовном процессе объектов, которые близко примыкают к вещественным доказательствам, но не являются ими, поскольку имеют иное происхождение, а выступают в роли связующего звена между идентифицируемым и идентифицирующим объектами [16].

Исследование вещественных доказательств