Как формируют резерв на ремонт основных средств

    Статья 324 НК РФ

    1. В аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами.

    Ремонт арендованного основного средства

    В АС-АУДИТ обратился главный бухгалтер компании — арендатора. При проведении строительно-монтажных работ по арендованному имуществу, у компании возник ряд вопросов: 1.

    Что считать капитальным ремонтом основных средств 2. Как учитывать расходы на ремонт арендованного имущества, если его проводит арендатор 2.1 Расходы за счет средств арендатора 2.2 Расходы возмещаются арендодателем 2.3 Расходы возмещаются арендодателем с составлением первичных документов 3.

    Как формируют резерв на ремонт основных средств

    Целью создания данного резерва является обеспечение равномерного списания соответствующих затрат и оптимизация налогообложения прибыли. Резерв формируется по всем собственным основным средствам. Формировать только по одному из нескольких объектов (например, по основному средству, требующему дорогостоящего (особо сложного) ремонта) налоговым законодательством не предусмотрено.

    Как правильно создать резерв расходов на ремонт в налоговом учете?

    При отнесении расходов к или затратам на модернизацию необходимо исходить из цели и направленности проведения таких работ, учитывая при этом, что к ремонтным работам (затратам, не увеличивающим инвентарную стоимость объекта) относятся такие виды работ, после проведения которых не улучшаются (не повышаются) показатели объекта, а целью проведения ремонта является устранение имеющихся неисправностей, наличие которых делает опасной (невозможной) эксплуатацию основного средства.

    Налог на прибыль организаций, доходы и расходы

    Одним из способов оптимизации налогообложения является создание, что позволяет налогоплательщику уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций отчетных (налоговых) периодов.

    О том, какие резервы могут создавать организации в налоговом учете и как суммы резервов влияют на налогообложение прибыли, мы расскажем в этой статье.

    В соответствии с положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщики имеют право создавать, в частности, следующие виды: — резерв по сомнительным долгам (статья 266 НК РФ); — резерв на ремонт основных средств (статьи 260.

    Резерв на ремонт: создаем, учитываем, списываем

    Фирма решила провести особо сложный или длительный ремонт основных средств, который требует значительных капитальных вложений.

    В таком случае единовременное включение ремонтных расходов в базу по налогу на прибыль может привести к убытку. Для равномерного отнесения в налоговые расходы затрат создают под предстоящий ремонт. О его создании, использовании и списании читайте в нашей статье.

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 304

    представляют собой обособленную часть источников, кото­рая концентрируется в резервных (страховых) фондах и предназнача­ется для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для под­страховки рисков. Организация может создавать резервы сомнительных долгов по рас­четам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результа­ты организации.

    Резерв на ремонт основных средств: как законно оптимизировать сроки уплаты налога на прибыль

    Создание резерва на ремонт основных средств — способ налогового планирования прямо из Налогового кодекса. Он позволяет получить отсрочку по уплате налога на прибыль практически навсегда.

    Резерв на ремонт ОС можно создать за сколько угодно лет до начала ремонта. Это позволит сформировать практически любой размер расходов в налоговом учете.

    Компании учитывают расходы на ремонт намного раньше, чем они будут произведены, и в размере, большем, чем окажутся фактически. Затраты на внедрение механизма экономии в разы меньше, чем экономический эффект.

    Пять примеров, как рассчитать резервы предстоящих расходов в бухучете

    На 2018 год сформируйте резервы предстоящих расходов.

    Учреждение самостоятельно определяет виды резервов для учета. Минфин России настаивает, что резервы по оплате отпусков и по претензионным требованиям и искам – обязательные.

    В учетной политике на 2018 год установите методику расчета резервов. Примеры расчета предстоящих расходов разных видов читайте в статье. Бюджетное учреждение «Альфа» формирует резерв на оплату отпусков.