Как установить отцовство если брак не зарегистрирован


    Как установить отцовство если брак не зарегистрирован

    47 прописаны основания для возникновения прав и обязанностей родителей и детей; ст. 48 освещает процесс установления происхождения детей; в ст. 49 и ст. 50 освещены вопросы установления отцовства в судебном порядке; в ст. 51 говорится о записи родителей в книге рождений в ЗАГСе; ст.

    Установление отцовства при гражданском браке и против воли отца

    Также нужно поступать, если вы не успели вступить в брак до рождения малыша. Разберемся, как установить отцовство во всех, даже самых проблемных случаях. Если брак зарегистрирован, а муж против отцовства Если семейные отношения узаконены, то в ЗАГСе при выдаче свидетельства о рождении автоматически в графу отец заносятся данные мужа. Также случается, если вы развелись, а ребенок родился в течение трехсот дней после расторжения брака. Бывший или настоящий муж может быть против признания его отцом ребенка.

    Установление отцовства

    2 статьи 48 Семейного кодекса признается муж матери ребенка. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется. Папа и мама, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если ребенок рожден в браке от другого мужчины Семейное право РФ исходит из законного предположения, что отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери, и органы ЗАГС автоматически запишут мужа отцом ребенка, даже если он не от него.

    Как добровольно установить отцовство

    Очевидно, что без установления или признания реализация всех перечисленных прав в полном объёме невозможна. Факт установления отцовства означает констатацию обязанностей мужчины по содержанию и возможность применения к отцу законных мер принуждения в случае уклонения от содержания. Кроме того, за установлением отцовства следует возникновение у ребёнка различных прав после смерти отца, в частности право на пенсию и на возмещение в связи с утратой кормильца, право на получение наследства. Пути установления отцовства В соответствие с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» основаниями для государственной регистрации установления отцовства ребёнка рождённого вне брака может служить: совместное заявление родителей; отдельные заявления родителей; заявление отца (в некоторых случаях); судебное решение об установлении отцовства; судебное решение об установлении факта признания отцовства. Добровольное установление отцовства Если отец признает своего рождённого вне брака ребёнка, готов его содержать и воспитывать, то отцовство может быть установлено добровольно.

    Как установить отцовство в судебном порядке

    Возможна и обратная ситуация, при которой мужчина стремится юридически доказать, что ребенок его, и он хочет принимать участие в дальнейшей судьбе маленького человека. Однако в любом случае процедура установления отцовства регламентирована десятой главой Семейного кодекса РФ. Разумеется, если ребенок был рожден во время брака или на протяжении 9 месяцев после его расторжения, то отцовство мужчины подразумевается автоматически.

    Как записать отца, если брак не зарегистрирован

    Тем не менее, данный правовой акт предусматривает определенные варианты поведения при рождении ребенка лицами, не состоящими в официальных брачно-семейных отношениях. На практике такие ситуации встречаются достаточно часто, причем далеко не во всех случаях можно сделать запись об отце ребенка сразу после его рождения. В частности, законодательство предусматривает два способа установления отцовства, первый из которых является добровольным, а второй связан с необходимостью обращения в суд и доказывания происхождения ребенка от конкретного мужчины. Как записать отца на основании личного заявления? Обычным и наиболее простым способом записи отца ребенка при отсутствии зарегистрированного брака считается совместное заявление лиц, которые фактически являются родителями.

    Как установить отцовство в судебном порядке

    Данной теме посвящена 10 глава Семейного кодекса РФ.

    Итак, если ребенок родился от лиц, которые не состоят в браке, и если один из родителей (в нашем случае отец) отказывается признавать родство (ст. 48 СК РФ), то у Вас имеется достаточно оснований для обращения в судебную инстанцию. Инициировать установление отцовства в судебном порядке имеет право как мать, так и опекун ребенка, или лицо, на иждивении которого находится ребенок, либо же сам ребенок по достижении совершеннолетнего возраста.

    Установление отцовства через суд: подробная инструкция и примеры документов