Какая доля принадлежит жене после развода при взрослых детях

    Юрист вам в помощь

    Ясмина: — Собираюсь в отпуск с несовершеннолетним ребенком за рубеж, но не могу получить от отца разрешение на выезд: просто не знаю, где он находится. Что мне делать? Дмитрий Шилов: — Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    Имущество при разводе: как оставить его себе?

    Собираюсь разводиться. Моя жена ни дня в браке официально не работала.

    Могу ли я оставить себе имущество, купленное на мои средства?

    В частности, машину и гараж. Другой способ – доказать, что вещь вам нужнее, чем второму супругу. Скажем, автомобиль – это ваш рабочий инструмент, и вы без него потеряете доходы.

    Или вам он необходим по состоянию здоровья.

    Еще бывает, что один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи.

    Рекомендуем прочесть:  Была ли в европе прописка

    Как разделить материнский капитал при разводе?

    Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе.

    Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного «на халяву».

    Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы.

    Право ребенка на недвижимость

    Дети точно так же, как и взрослые, имеют право на собственность. Они могут стать собственниками жилья, участвуют в приватизации и т.п.

    Государство держит под особым контролем подобные права детей. Несовершеннолетние граждане РФ обладают теми же правами, что и взрослые, в том числе в области недвижимости. Ребенок может быть владельцем жилья, но собственность родителей автоматически не является собственностью ребенка.

    Всё о разделе квартиры при и после развода

    Однако тут есть исключение!

    Квартира, полученная одному из супругов по договору дарения, принадлежит тому, кому ее подарили. А квартира, полученная одним из супругов в наследство, также после развода не делится, а принадлежит исключительно наследнику.

    Но, что интересно, и из этих правил есть исключения. Если договор дарения, по мнению другого супруга, является фиктивным, то сделку можно попытаться признать через суд недействительной и тем самым признать жилье — общим имуществом.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 615

    Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?

    Мой отец второй раз женился. Я дочь от второго брака. Мне 20 лет. Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака.

    У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д.

    то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу?

    Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет.

    Какая доля принадлежит жене после развода при взрослых детях

    Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская.

    С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил.

    Недавно узнали, что отец умер в 2008г.

    и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).