Какие документы необходимы для установления отцовства


Какие документы необходимы для установления отцовства

3 ст. 48 СК РФ). Необходимо придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства. Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства.

Какие документы нужны для добровольного установления отцовства

Для получения необходимого документа можно обратиться в отдел записи гражданских состояний по месту проживания, либо по месту регистрации рождения вашего сына или дочери, либо в тот отдел ЗАГС, который относится к месту вынесения положительно решения суда. Данную процедуру придется пройти отцам, не состоящим в законном браке с матерью дочки или сына.

Какие документы необходимы для установления отцовства

Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, то заявление можно подать в любой центр государственных услуг «Мои документы» . При подаче заявления должны быть представлены: Паспорта родителей ребенка; Свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения была произведена ранее); Разрешение органов опеки и попечительства (если регистрация установления отцовства производится по заявлению отца ребенка в случаях, если мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена родительских прав); Документы, подтверждающие право отца ребенка обратиться с заявлением в одностороннем порядке (свидетельство о смерти матери ребенка, надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о лишении матери ребенка родительских прав, признании ее недееспособной или безвестно отсутствующей); Паспорт заявителя (если регистрация установления отцовства производится на основании решения суда); Надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства); Доверенность (если регистрация на основании решения суда производится по доверенности от лица, обратившегося с заявлением в суд); Согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого устанавливается отцовство (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо в заявлении, удостоверенном нотариусом); Государственная пошлина за государственную регистрацию установления отцовства составляет 350 рублей .

Как оформить отцовство?

То есть, паспорта отца и матери. Свидетельство о рождении ребёнка. Квитанцию об уплате государственной пошлины за услугу регистрации установления отцовства в размере 200 рублей, что предусмотрено пп.3, п.1, ст.333.26 НК РФ. Кроме того, придётся заплатить за внесение изменений в записи акта регистрации в свидетельство о рождении ребёнка (если таковое выдавалось заранее) — 400 рублей, согласно п.5, ч.1, ст.333.26 НК РФ. В том случае, когда совместное заявление об установлении отцовства подают родители ещё не родившегося малыша, тогда, вместо свидетельства о рождении ребёнка необходимо предъявить документ, подтверждающий беременность матери.

Какие документы нужны, чтобы подать на установление отцовства и на алименты?

Какие документы мне нужны, чтобы подать на установление на отцовство и на алименты? И каков размер алиментов будет, если он нигде не работает? Совунья Мыслитель (5377) 9 лет назад Все конечно правильно написано, молодцы. Только один момент надо не забыть, что после установления отцовства он в староски то же получит право потребовать что бы Ваша дочь его содержала и это не будет зависеть от того платил ли он ей эти 1200 или нет.

Процедура установление отцовства в добровольном порядке

Такое установление отцовства необходимо, прежде всего, для возникновения юридических правоотношений между отцом и признанным ребенком. Добровольное признание отцовства предполагает наличие двух условий: отец ребенка должен выразить волю, направляемую на признание несовершеннолетнего (а иногда и совершеннолетнего) ребенка родившимся именно от него, то есть признать этого ребенка своим сыном либо дочерью; мать ребенка при этом должна согласиться на признание отцовства мужчиной, сделавшим соответствующее волеизъявление по признанию ребенка. Условия и правовые аспекты установления отцовства Признание отцовства, влекущее возникновение правовых последствий, допускается при наличии определенных условий.

Особенности процедуры добровольного установления отцовства

Если же ребенок рожден женщиной, не зарегистрировавшей свои семейные отношения с отцом ребенка, отцовство устанавливается либо добровольно, либо по суду .

При добровольном установлении (признании) отцовства родители ребенка должны совместно подать в ЗАГС соответствующее заявление. Подписывая такое заявление, мужчина (отец ребенка) делает волеизъявление, направленное на согласие признать ребенка своим сыном или дочерью, то есть родившимся от него. Мать ребенка, подписывая с мужчиной совместное заявления для органов ЗАГС, таким образом дает согласие на признание этого мужчины отцом своего ребенка. Поскольку признание отцовства считается важным юридическим актом, влекущим возникновение достаточно серьезных правовых последствий, для его совершения необходимо отвечать определенным требованиям.

Установление отцовства

Для этого ей достаточно предъявить свидетельство о браке (расторжении брака или смерти). Сложнее процедура установления отцовства мужчины, не состоящего с матерью ребёнка в законном браке . Мать ребёнка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в органы ЗАГС. По общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребёнка.

Какие нужны документы для признания отцовства?

В суде отцовство подтверждается путем предоставления истцом письменных доказательств и показаний свидетелей. Следующие документы для установления отцовства могут служить доказательствами в суде: Сведения, подтверждающие факт ведения общего хозяйства и поддержания семейных отношений отца и матери ребенка. Документы личного характера: письма, открытки, фотографии, анкеты, заявления ответчика в детский сад или школу. Факты приобретения совместного имущества (кассовые ордера, чеки-квитанции, платежные поручения). Свидетельство о рождении ребенка Судебная медико-генетическая экспертиза.

Установление отцовства — все тонкости процесса

Если матерью новорожденного считается та женщина, что произвела его на свет, то папой малыша признается супруг мамы или бывший супруг, но только в том варианте, если с периода расторжения законного брака не прошло более 300 дней. Эта основа в законодательных документах именуется презумпцией отцовства. Законная презумпция отцовства в любой момент может быть оспорена заинтересованными в этом лицами, но сделать все это возможно только через суд.

Какие документы необходимы для установления отцовства

Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ). Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка).

Рекомендуем прочесть:  выселение бывшей жены

Какие документы нужны для судебного установления отцовства?

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Признание отцовства в добровольном порядке

Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка.

В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления. К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка. Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается. Установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка Заявление о регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Как установить отцовство?

Что касается привлечения, то здесь суд рассматривает дело либо в исковом порядке, либо осуществляя особое производство, если отец, которого требуется признать, умер и делается это для защиты пенсионных или наследственных, имущественных прав ребенка. Добровольное установление факта отцовства Итак, в основе ответа на вопрос, как установить отцовство ребенка без принуждения суда, лежит наличие согласия между матерью и отцом ребенка, которые не состоят в браке, но принимают решение подать в органы ЗАГС соответствующий пакет документов. Если же вдруг в ЗАГСе была произведена запись ребенка на бывшего супруга, например, после расторжения брака прошло менее 300 дней, то сначала нужно оспорить эту запись.

Какие документы необходимы для установления отцовства

Судебный — путем подачи одним из родителей искового заявления об установлении отцовства в суд, по месту своего жительства или по месту жительства ответчика (второго родителя). Истом в данном исковом производстве может быть: — один из родителей (биологический отец, мать); — сам ребенок, по достижении им 18 лет. Требования об установлении отцовства (материнства) могут быть заявлены одновременно с требованием о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В чем плюс установления отцовства (материнства)? — приобретение ребенком отца (матери); — получение материальной помощи в виде алиментов; — возможность получение наследства. В чем минус установления отцовства (материнства)? 1. При установлении отцовства (материнства) родитель теряет статус «одинокий», в связи с чем, теряет социальную выплату; 2. После установления отцовства (материнства) у родителя появляются дополнительные обязательства по получению разрешения у второго родителя: • на вывоз ребенка за границу; • на смену места жительства; • на смену фамилии; • на устройство в детский суд, школу; • на реализацию собственности. 3. Алименты подлежащие взысканию в пользу одного из родителей на воспитание несовершеннолетнего ребенка рассчитываются в размере 1/4 от суммы официального заработка второго родителя, в случае отсутствия заработка в фиксированной сумме на усмотрение суда. Как составить исковое заявление об установлении отцовства (материнства)? В исковом заявлении об установлении отцовства (материнства) необходимо указать: — наименование суда и адрес, в который подается исковое заявление; — Ф.И.О.