Какой штраф за выделенную полосу

Штраф за езду по полосе общественного транспорта в 2017 году


Отдельные дорожного движения, выделенные на дороге для общественного транспорта, значительно упорядочили и облегчили продвижение автобусов, маршрутных микроавтобусов и троллейбусов, позволили общественному точнее и строже соблюдать установленный временной график на маршруте. В большинстве случаев, это положительное в целом решение, действует в ущерб другим видам транспорта, так как ширина дороги и общее количество полос на ней оставались без изменений.

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта (Статья КоАП РФ)


О чем мы уже упоминали, так это о том, что общественного транспорта необходимо использовать для перестроения, но только в том случае, если она имеет разделение с другими полосами в виде пунктирной разметки. Обычно такая разметка начинается примерно за 20 метров до перекрестка.

Если же водитель повернул с не для общественного транспорта, хотя она была крайней левой или правой, то фактически нарушил требования маневрирования и разметки на дороге.

Выделенная полоса для общественного транспорта: штраф за выезд и движение по ней


Специальные полосы дорогах. выделенные исключительно для проезда автобусов, являющихся маршрутными или общественными транспортными средствами, в городах встречаются часто.

Существует мнение о том, что присутствие такой полосы, существенно сокращающей возможности для беспрепятственной езды транспорта, являются причиной загруженности дорог и толкают автомобилистов нарушать правила, выезжая на полу движения для автобусов.


Актуальные штрафы за выезд на полосу общественного транспорта


Такое нововведение, как автобусные полосы — это палка о двух концах. С одной стороны они освободили часть проезжей части для общественного транспорта, благодаря чему двигаться на нем стало намного быстрее, пассажиры маршруток и автобусов могут с легкостью добраться до нужного им пункта назначения, не проводя время в пробках по вине водителей легковых автомобилей и другого частного транспорта.

Можно ли выезжать на автобосную полосу и какой за то штраф


В 2017 году согласно КОАП РФ штраф за проезд по выделенной году равен сумме в 1500 рублей .

Для Санкт-Петербурга и Москвы эта сумма больше ровно в 2 раза — 3000 рублей .

Связано это с большой загруженности дорог в обеих столицах, поэтому ГИБДД идёт на такие меры.

Следует различать выезд на автобусную полосу прямого и встречного движения. В последнем случае не имеет значения, выделенная полоса для автобусов или нет — водителю грозит штраф по пункту «выезд на встречную полосу» суммой 5000 рублей .

Какой штраф за движение по выделенной полосе?


В крупных городах для проезда общественного транспорта нередко выделяется отдельная правая полоса движения .

обозначенная дорожными знаками 5.11.-5.14 . Автобусы и троллейбусы получают существенное преимущество .

избавляясь от необходимости стоять в «пробках». В каких случаях рядовым автомобилистам можно ею пользоваться, а в каких нет, рассмотрим в этой статье.

Езда по выделенной полосе для общественного транспорта


Для беспрепятственного движения общественного транспорта на дорогах в черте города выделена специальная, которую водители называют «автобусной».

Она помечается заглавной буквой А, и выделяется разметкой 1.23.1. Благодаря отдельной полосе, общественные транспортные средства имеют возможность беспрепятственно двигаться, не простаивая в «пробках».

Для водителей остального транспорта дорога стала более узкая, за счет чего в заторах приходится стоять ненамного, но дольше.


Штраф за автобусную полосу


Большое количество персонального автотранспорта по сравнению с Советским Союзом привело к необходимости создания автобусных полос.

Такое нововведение особенно актуально в больших городах, где многокилометровые пробки и часы стояния в них — ежедневная норма. Но если хозяева автомобилей еще могут провести это время с относительным комфортом, то это же самое время, проведенное в общественном транспорте может стать роковым, в особенности для людей со слабым здоровьем.

Какой штраф за езду по автобусной полосе?


Согласно Правилам дорожного движения, полоса, обозначенная разметкой 1.23.1 (большая буква «А» посреди), предназначена исключительно для движения общественного транспорта.

Выезд на автобусную другим видам транспорта запрещен. При этом они должны отвечать следующим стандартам: окраска, установленная для данного вида транспорта, «кирпичик» на крыше такси, таксометр, желтые номера, документы, подтверждающие легальность работы; О запрете выезда на автобусную другим видам транспорта говорится в пункте 18.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.