Классы отходов в лпу


Судьба отходов в медицинских учреждениях


Потому, организации, осуществляющие сбор, соблюдают определенные правила удаления. Отходы, собираемые в медицинских учреждениях и ЛПУ являются темой для серьезного обсуждения в сфере эпидемиологической и экологической безопасности страны и мира. С 1979 года Всемирная организация здравоохранения причисляет такие к категории «опасных» и настоятельно рекомендует создать специальные службы и комитеты, работа которых начинается со сбора и хранения, а заканчивается этапом удаления и захоронения веществ. В чем опасность? Угроза, которую таит в себе мусор ЛПУ, в целом очевидна.

Классы отходов в лпу


В США уже зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ детей после того, как они поиграли выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови. Известно о заболевании СПИДом медицинской сестры, уколовшейся иглой от использованного шприца. В одной из аптек Подмосковья отмечен смертельный случай отравления сотрудника: лекарства с просроченным сроком годности выбрасывали в канализацию и в результате их реакции с водой образовался токсичный газ. Изучение и внедрение безопасных способов сбора, транспортировки и обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений имеют в нашей стране давнюю историю.

Медицинские отходы


Сбор, транспортировка и захоронение на полигонах медицинских отходов осуществляются вместе с бытовыми, что создает реальную угрозу инфицирования и медицинского персонала, и населения, в то время, как в мировой практике такие отходы собираются и уничтожаются отдельно. В настоящее время имеются нормативные документы, регламентирующие деятельность лиц, ответственных за обращение с опасными биологическими отходами (ОБО).


Классификация отходов в ЛПУ


Данный вид отходов образуется в административно-хозяйственных помещениях ЛПУ, палатах учреждения, на территории за пределами корпусов ЛПУ, а также в буфетах отделений и центральных пищеблоках. класса Б – это опасные ЛПУ . Местами их образования являются помещения процедурных, операционных перевязочных, реанимационных и иных манипуляционно-диагностических помещений ЛПУ.

Структура и классификация медицинских отходов


А это в свою очередь способно привести к самым настоящим эпидемиям. Именно это и стало причиной того, что на Базельской конференции данный тип отходов был признан наиболее опасным, и была запрещена их трансграничная транспортировка. Сегодня за год в России производится приблизительно 1 миллион тонн медицинских.

Классы отходов в лпу


Пищевые всех подразделений всех отделений лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсических элементов. Неинфицированная бумага, строительный мусор и т.д.

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений Потенциально неинфицированные.

Отходы ЛПУ


Для утилизации отходов первой группы применяются специальные технологии, остальные же удаляются по общим правилам, как бытовые. Базельской конвенцией 1998 года медицинские отходы ЛПУ различных профилей, фармацевтического производства, нереализованные и просроченные лекарственные средства определяются как опасные. И в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества утилизируемых, что связано с внедрением в повседневную практику большого объема полимерных материалов и использованием одноразовых изделий (шприцы, катетеры, перчатки и другие медицинские изделия). Острые предметы, используемые в ЛПУ (скальпели, иглы, лабораторная посуда), рассматриваются как потенциально опасные даже в случае отсутствия на них загрязнения биологическими жидкостями.

Академия ДПО


Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д Потенциально инфицированные медицинские. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч.

кровью. Выделения пациентов.

Классы отходов в лпу


Москвы «Об производства и потребления в городе Москве» от 30.11.2005 г. и других нормативных документов) Классификация все здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на 5 классов (СанПиН 2.1.7.728-99) Класс А Неопасные., не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные.

Медицинские отходы