Купля продажа квартиры под материнский капитал

    Покупка квартиры с использованием материнского капитала — условия и порядок покупки

    В случае с ипотекой сумма материнского капитала, как правило, используется в виде первоначального взноса. Использовать данный сертификат можно как при покупке вторичного жилья, так и при долевом строительстве. Кроме того, законодатель позволяет оплатить за счет материнского капитала уже имеющийся ипотечный кредит. Однако, в данном случае есть ограничение, данный кредит можно погасить только в части основной суммы, проценты по выданному сертификату погашению не подлежат. Использовать сразу данную выплату можно только в случае погашения процентов по ипотечному кредиту.

    Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

    То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость. Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон. Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом. Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат.

    Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

    Главное – выделить в приобретаемом жилье долю ребенка и родителя. Можно ли удвоить сумму маткапитала? В 2015 году ряд российских застройщиков в разных регионах принял участие с социальной программе по снижению стоимости приобретаемого жилья в сумме, равной стоимости сертификата. Это значит, что сумма сертификата фактически удваивается . При этом удвоение суммы в полном объеме введено в отношении трехкомнатных квартир.

    Покупка жилья под материнский капитал

    Рассмотрим этапы сделки в этом случае. Заключение договора купли-продажи (подготовка проекта договора у юристов). Заключается договор купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала. Образец такого договора обычно выдают в Управлении Пенсионного фонда РФ. В таком договоре должно быть обязательно прописано общая сумма сделки, а также если есть доплата, то в какие сроки она будет произведена, и какие средства перечисляются пенсионным фондом на счет продавца.

    Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

    Зачастую денежные средства, предоставляемые государством, граждане используют на покупку квартиры или дома. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, стоя на страже интересов несовершеннолетних, в пункте 4 статьи 10 требует оформить жилье, купленное с помощью материнского капитала, в собственность всех членов семьи.

    Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?

    Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей. Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.

    Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

    Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы. Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

    Дом под материнский капитал

    Дело в том, что при привлечении средств из материнского капитала многие этапы включает в себя непосредственное участие продавца, к примеру, посещение ПФ. К тому же покупка недвижимости на МК имеет еще один нюанс – материнский капитал перечисляется непосредственно на банковский счет продавца без участия покупателя и только после проверки всех документов Пенсионном фондом в течение двух месяцев с момента подачи заявки на реализацию сертификата МК. То есть, при покупке дома продавец получает деньги только через два месяца в случае, если стоимость недвижимости не превышает размера субсидии. Если стоимость дома выше 453 026 рублей (размер МК в 2015 году), покупатель сначала должен оплатить недостающую долю сумму из собственных средств, предоставить документы об этом в ПФ, но сумму в 453 026 рублей продавец все равно получит только в течение двух месяцев. Если частный дом под материнский капитал приобретается в ипотеку, продавец получает деньги непосредственно от банка и в полном объеме. Как купить дом под материнский капитал – этапы Как указано выше, первый этап – поиск продавца.

    Как продать квартиру, купленную с материнским капиталом — советы юриста