Мелкое хулиганство


Какие виды наказания предусмотрены за мелкое хулиганство?

Если слишком громко шуметь в библиотеке или же развязно вести себя в больнице, то вполне можно оказаться субъектом статьи 20.1 КоАП РФ. Какие же именно наказания предусмотрены согласно этому положению кодекса?

В первом случае применяется часть 1 ст. 20.1, согласно которой нарушитель может отделаться сравнительно небольшим штрафом от 500 до 1000 рублей или же оказаться в изоляторе на 15 дней.

Комментарии к СТ 20. 1 КоАП РФ

2. С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями, указанными в статье, являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. В прежней редакции статьи не было прямого указания на то, что мелкое хулиганство может сопровождаться уничтожением или повреждением чужого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Нарушение правил парковки пдд

Комментарий к статье 20. 1 коап

При квалификации такой разновидности хулиганских действий, как оскорбительное приставание, следует учитывать и моральный облик потерпевшего. Например, общение двух хулиганов, когда одному из них свойствен более ощутимый потенциал безнравственности, совместимый с физическим или моральным воздействием, а другому — пассивный аморализм, проявляющийся в нецензурной брани, нельзя характеризовать как оскорбительное приставание.

Мелкое хулиганство УК РФ

Общественный порядок – комплекс социальных отношений, который продиктован нуждами личности, общества и государства, проявляющихся и расширяющихся в общественных местах, контролирование (правовое или другое социальное) которых гарантирует их общественную и личностную защищенность. Объектом такого преступления, как мелкое хулиганство, является именно общественный порядок. Данное правонарушение характеризуется дерзкими, активными, неприличными, своевольными действиями.

Мелкое хулиганство

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от… … Словарь юридических понятий

Мелкое хулиганство — 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением… … Официальная терминология

мелкое хулиганство — нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие (подобные) действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Хулиганство (статья 213 УК РФ), его основные признаки и отличие от мелкого хулиганства.

Основным объектом данного деяния законодатель определяет общественный порядок, нарушение которого можно отнести к уголовному преступлению.

Альтернативой охраняемых законом объектов может послужить действие преступника по статье 213 УК РФ, который посягает на неприкосновенность личности и здоровье окружающих, а так же на собственность юридического или физического лица. Общественным порядком можно назвать социальное общение, обусловленное различными способами развития любой сферы деятельности человека, или учреждений различных типов.

Энгельсский муниципальный район Саратовской области

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности людей: на производстве, в быту, в культурно-просветительских учреждениях, на улицах, в квартирах, в общественном транспорте, в магазинах и иных местах с массовым скоплением людей. Как правило, хулиганские действия совершаются в общественных местах (на улицах, площадях, на стадионах, в парках, в кинотеатрах, на транспорте, в предприятиях общественного питания и т.