Минимальная сумма взятки

    Верховный суд России объяснил, что считать взяткой

    Аналогично суд предлагает расценивать обещание или предложение посредничества во взятке. В частности, обещание посредничества во взяточничестве считается оконченным преступлением, как только лицо сообщило взяткодателю или взяткополучателю информацию о своём намерении стать посредником во взяточничестве.

    Суд постановил, что не следует считать «принятие должностным лицом денег за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям».

    Войдите или зарегистрируйтесь

    Александра ЛЫМАРЬ, юрист:- На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, поскольку неясно, при каких обстоятельствах происходили данные события, составлен ли протокол, каковы были дальнейшие действия сотрудников ППС и прочее. При имеющемся объеме информации можно оговорить лишь два момента.

    К По ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий) наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 1 — 3 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

    Рекомендуем прочесть:  Мыльный развод

    Минимальная сумма взятки

    290 УК РФ ). А минимальный штраф за дачу небольшой взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ ) – с 15-кратной до 5-кратной суммы взятки.

    При этом максимальный размер штрафа за получение такой взятки может достигать 1 млн. руб. Напомним, сегодня суммы штрафа и за дачу, и за получение ограничиваются 500 тыс. руб.

    Для повышения эффективности процедуры взыскания штрафов с осужденных в УИК РФ прописываются новый срок добровольной уплаты штрафа – 60 дней с момента вступления приговора в силу (вместо действующих 30) и более длительный период допустимой рассрочки выплат –  пять лет (вместо трех).

    Наказание за взятку

    Для лучшего понимания в статье эта группа будет называться «малые взятки».

    То есть, даже за получение в размере ста рублей инспектор ГИБДД может лишиться свободы на три года, однако, это, почему-то, мало кого останавливает.

    Таким образом, даже за дачу взятки в размере ста рублей водителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Кроме этого, Уголовный Кодекс предусматривает отдельное наказание за посредничество в даче.

    Получение взятки. Состав преступления и сроки наказания

    Масштабы преступления растут, а количество взяток, которое осталось за пределами видимости для правоохранительных органов вообще неизвестно.

    Наибольшее распространение взяточничество получило в 90-е годы, когда разгул преступности был на высоте, а власть еще не достаточно крепка для решения такой глобальной проблемы. Взятки брали все – врачи, учителя, должностные лица государственных учреждений, государственные служащие.

    С какой суммы начинается взятка?

    Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

    Статья 290. Получение взятки

    2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации в значительном размере —

    наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.