Моральная и юридическая ответственность медработников

    Глава 10 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ работников за профессиональные правонарушения

    Реализация юридической ответственности достигается за счет использования правовых средств, что позволяет осуществлять воздействие права на общественные отношения в сфере медицинской деятельности Как известно, не все мед дични вмешательства заканчиваются удачно, т.е. выздоровлением пациента В тех случаях неблагоприятных исходов, когда не приходится говорить о правомерности действий медика, существует необходимость объективной оценки п роведеного лечения и определения вида и степени ответственности медицинского работника В связи с этим особое внимание следует уделить предыдущем теоретико-правовом осмыслению проблем видповидальнос те медицинских работников за профессиональные правонарушенияння.

    Гражданско-правовая ответственность

    Так, если медработник занимается частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии, то с него могут взыскать штраф в размере от 2000 до 2500 руб. (от 20 до 25 МРОТ).

    А если физическое лицо занимается народной медициной (целительством) с нарушением установленного порядка, то размер штрафа составляет от 1500 до 2000 руб. (от 15 до 20 МРОТ).

    Правда, в соответствии с п.

    Деятельность медицинской сестры в рамках закона

    Отдельно необходимо упомянуть п. 7 ст. 63 Основ, где говорится, что медицинский работник имеет право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей.

    На рабочем месте. Это могут быть учебные занятия, регулярно проводимые медико-правовым центром с работниками ЛПУ по договоренности с руководителями лечебного учреждения.

    Моральная и правовая ответственность мед работников

    д.).

    Мед правонарушения — нарушения установленных зако­ном и особыми инструкциями правил поведения и выполне­ния мед работниками проф обязательств, за что мед работники должны нести уголовную ответствен­ность.

    В зависимости от тяжести совершённых преступлений медицин­ский работник должен подвергаться административным взысканиям (выговору, серьезному выговору, переводу на нижеоплачиваемую рабо­ту сроком до 3 мес) либо же привлекаться к уголовной ответственнос­ти в согласовании с работающим законодательством.

    Моральная и юридическая ответственность медработников

    Вопиющая правовая безграмотность практических докторов в вопросах современного законодательства приводит к произвольной трактовке многих юридических фактов, ежедневно встречающихся в их профессиональной деятельности, к грубым нарушениям прав пациентов, и, следовательно, к очевидной, с позиций суда, виновности врачей в случаях предъявления судебных исков пациентами. С позиций гражданского законодательства вина врача и медицинского учреждения предполагается изначально.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли досрочно погасить ипотеку

    Раздел VI. Юридическая ответственность медицинских учреждений и работников

    Существенное отличие юридической и моральной ответственности заключается в характере правил общественного поведения или норм, лежащих в их основе, при этом между самими юридическими и моральными нормами принципиальных различий нет.

    Правила общественного поведения, или нормы, лежат в основе всех видов ответственности. Нарушение одних норм приводит к возникновению, другие регулируют ее действие и последствия.

    Экстренная медицинская помощь

    — административная ответственность — вид юридической ответствен­ности за административный проступок (правонарушение), она рассматрива­ется в судебном порядке по административному и исполнительному произ­водству;

    — дисциплинарная ответственность — форма воздействия на нарушителей трудовой и производственной дисциплины в виде дисциплинарного взыска­ния (выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение);

    — гражданская, или гражданско-правовая, ответственность — вид юриди­ческой ответственности, при которой к правонарушителю применяются меры, установленные законом или трудовым договором; эти меры заключаются в возмещении убытков, уплате неустойки, штрафа, пени, возмещении причи­ненного морального и иного вреда; гражданская ответственность распростра­няется на физические лица (граждан) и на юридические лица (учреждения, ор­ганизации и т.

    Юридическая ответственность медицинских работников

    Система нормативных правовых актов обладает строгой иерархичностью.