Может ли адвокат быть свидетелем по уголовному делу


Может ли адвокат быть свидетелем по уголовному делу


И ничего бы не было и в этой повестке необычного, если бы она не была адресована адвокату, участвующему в этом деле в качестве защитника. Хочет следователь знать то, что знает адвокат. Хочет он получить показания (лучше признательные) не только от обвиняемого, но и от защитника. Он же, по его мнению, работает на благо государства. Так почему же ты – обвиняемый, и ты – защитник, не желаешь ему помочь? Мне вспоминается случай из 90-х, когда один из «важных» следователей «шестого» отдела при проведении следственного действия с искренним возмущением заявил мне: «Вы почему мешаете следствию?».

Может ли быть следователь допрошен как свидетель по уголовному делу?


Защита по уголовным делам должна осуществляться всеми незапрещенными способами. Когда уголовное дело расследовано не качественно, имеющиеся в деле доказательства не влияют на оценку состава преступления, а подсудимый не признает вину и утверждает, что первоначальное показание — признание подписал под «особым» обстоятельством, исключающим его допустимость, суды, особенно в регионах, следователя, составившего такой протокол, привлекают в качестве свидетеля по уголовному делу. Если суд привлекает следователя в качестве свидетеля для выяснения обстоятельств уголовного дела, то адвокат по уголовным делам должен пресечь подобное привлечение.
Рекомендуем прочесть:  Бесплатный юрист для пенсионеров

Может ли адвокат быть свидетелем по уголовному делу


И переход из одного качества в другой – лишь вопрос времени. На самом деле это широко распространенная практика, и не только в нашей стране. Вот почему, если вы – свидетель по уголовному делу, вам нужен адвокат. И без адвоката к следователю лучше не приходить.

Ситуация осложняется тем, что подозреваемый и обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний. А свидетель – нет. То есть, в любом случае вы должны давать правдивые показания по делу.

Может ли адвокат защищать обвиняемого и свидетеля по одному уголовному делу?


Обвиняемый и защитник ходатайствуют о вызове его для допроса и Вы переживаете, что бы в процессе производства допроса правильно зафиксировали показания свидетеля и следователь не оказал на него давление. Если интересы обвиняемого и свидетеля не противоречат друг другу, присутствует волеизъявление клиента на заключение соглашения с определенным адвокатом, в установленном порядке оформлено соглашение между адвокатом и клиентом, то нет ограничений для адвоката, которые препятствовали бы осуществлять защиту обвиняемого и представлять интересы свидетеля по одному и тому же уголовному делу. Александр Искусственный Интеллект (128870) 8 лет назад Адвокат не защищает свидетелей.

Поговорим об уголовном допросе


Для начала вы должны четко знать в качестве кого вас вызвали на допрос. Неплохо было бы перед допросом сходить к адвокату. чтобы он определил ваши «риски». Если совсем нет возможности оплатить услуги адвоката, (что маловероятно, стоимость консультации адвоката в среднем от 1000 рублей), купите свежий Уголовно-процессуальный кодекс и почитаете его, чтобы хоть как-то подготовиться к столь серьезному мероприятию.

Конференция ЮрКлуба


скорее, вообще не имеет. Другие участники ООО уже дали свои показания когда ими ( соответственно и мной) был протокол подписан, то есть в моих показаниях необходимости нет никакой, да это и не важно. Он хочет меня допросить и само собой тут же отвести как защитника .

Я подал ему заявление об отказе от допроса, на что получил ответ ПРОКУРАТУРА Российской Федерации ПРОКУРАТУРА ПЕРМСКОГО КРАЯ Уважаемый __адвокат ФИО____ При расследовании уголовного дела N ___ Вы были приглашены в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля, но от дачи каких-либо показаний отказались и предложили отложить допрос, мотивировав это тем, что адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по делу в силу ст.

Защита свидетеля по уголовному делу


Зафиксированная в протоколе допроса информация, полученная от свидетеля, имеет большое доказательственное значение. Когда есть событие преступления, но не известно, кто его совершил, уголовное дело возбуждается по факту. Следователь вызывает на допросы в качестве свидетелей всех, в том числе и лиц, которых он может подозревать в совершении преступления. Именно данной «категории» свидетелей необходимо задуматься о защите своих прав и законных интересов, чтобы из свидетеля не перейти в статус обвиняемого по уголовному делу. Допрос в качестве свидетеля лица, которому впоследствии предъявили обвинение по уголовному делу, можно попытаться признать недопустимым из-за нарушения прав подозреваемого.

Адвокат для свидетеля!