Начисление материальной помощи

    Материальная помощь в 1с 8. 2

    Размер материальной помощи обычно устанавливается руководителем организации и зависит от случая оказания помощи и финансового положения организации. Также порядок оказания материальной помощи может быть прописан в коллективном договоре.

    Материальная помощь в 1с 8.2 начисляемая без решения учредителей предприятия о расходовании средств будет отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

    Материальная помощь: проводки в учете

    На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

    Выдать материальную помощь за счет прибыли прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей. Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно.

    Методика отражения начисления материальной помощи сотруднику организации

    При этом размер такой помощи в течение отчетного налогового года не должен превышать сумму предельного размера дохода, определенного в соответствии с абз. 1 п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ (месячный прожиточный минимум для трудоспособного лица, установленный на 1 января текущего отчетного года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн.). В 2012 году сумма предела составляет 1500 грн.

    Рекомендуем прочесть:  где можно прописываться

    Начисление материальной помощи. Приказ о поощрении работника (Форма Т-11)

    На закладке «Использование» необходимо выбрать «Не является премией». «Не является пособием». «Не является компенсацией отпуска» .

    На закладке «Бухучет и ЕНВД» выбираем «по данным о работнике и его плановых начислениях». На закладке «Налоги» необходимо установить следующие значения:

    Внешняя печатная форма «Приказ о поощрении работника» подключается через меню программы «Сервис / Дополнительные отчеты и обработки / Дополнительные внешние печатные формы».

    Начисление материальной помощи

    Материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли только по решению общего собрания учредителей или акционеров организации. Без их согласия это недопустимо.

    Правильно оформить выплаты работникам в бухгалтерском учете, а также учесть все тонкости расчета зарплаты вам поможет бератор «Персонал. Оплата труда» .

    Если в организации отсутствует решение учредителей (участников) о расходовании нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, то ее сумму включают в состав прочих расходов.

    Оптимизируем зарплатные налоги: оформление доплаты к отпуску

    Если же выплата премии не предусмотрена ни трудовым, ни коллективным договором, то и признать такой расход для целей налогообложения прибыли нельзя (Пункт 21 ст. 270 НК РФ).

    По мнению Минфина России, любая материальная помощь, выплачиваемая работникам, в налоговых расходах не учитывается (Пункт 23 ст. 270 НК РФ; Письма Минфина России от 11.02.2009 N 03-03-06/1/49, от 20.

    Особенности оформления некоторых начислений

    Оформляем в программе «Больничный лист «:

    Закрываем (по ) созданный документ. В текущем месяце дни болезни в табеле сотрудника будут помечены буквой «б «, деньги по больничному листу в текущем месяце начисляться не будут. Можно поступить по-другому: просто вручную указать в табеле сотрудника метки «б » в дни неявки на работу. Когда в сентябре сотрудник выздоровел и принес больничный, необходимо выполнить следующее:

    • находясь в программе в месяце расчета «сентябрь», формируем «Больничный лист «, указывая фактические (из бумажного документа) даты начала и окончания болезни, вид начисления «Больничный».

    Самоучитель 1С – выплата материальной помощи в 1С Бухгалтерия

    не облагается налогом на доходы физических лиц. Об этом указано в п. 28 ст. 217 налогового кодекса РФ.

    Заполним табличную часть поля «Начисление». Нажмем на кнопку «Подбор» и из справочника «Сотрудники» выберем сотрудника организации которому производим начисление материальной помощи.

    При проведении документа сумма материальной помощи превысила предел в 4000 руб. в данном случае работнику предоставляется вычет (код 503, НДФЛ не начисляется на сумму 4000 рублей), разница в 2000 рублей подлежит обложению НДФЛ.

    Учет без забот — персональный сайт Ольги Шуловой

    Первым делом необходимо создать новый вид расчета, если ранее его у вас не было. Для этого заходим на вкладку «Расчет зарплаты» и выбирает пункт «Дополнительные начисления», расположенный в нижней части рабочего стола.

    Первым делом нужно проверить, есть ли в списке уже начисление с названием «Материальная помощь». Если да, то нужно проверить его настройки. Если нет, то добавляем новый вид расчета.