Налог на квартиру при дарении


    Налог на дарение квартиры

    543 ГК, по дарственной одна сторона безвозмездно отдает или обязуется отдать второй стороне недвижимость в собственность. Договора дарения сходны с договорами купли-продажи недвижимого имущества, так как имеют нюансы, присущие этому виду договора. Нужно выделить такие особенности договоров при дарении квартиры: дарственная не должна предусматривать никаких обязанностей со стороны получающего в дар, возложенных на него с переданным недвижимым имуществом, ведь этот договор безоплатный.

    Нужно ли в 2015-2018 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

    Взамен был введён несколько другой налог (см. ст. 217 НКРФ, п. 18.1), а именно «Налог на доходы физических лиц». Кто освобождается от уплаты налога и кому положены льготы? Если же вы сомневаетесь, нужно ли платить налог при дарении вам квартиры или иной недвижимости и входите ли вы в категорию близких родственников для «Дарителя», приводим полный список данных лиц. Так, освобождаются от уплаты следующие категории граждан: Важно так же знать, что степень родства ещё нужно будет подтвердить при помощи специальных документов. Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс.

    Налоги при дарении квартиры родственникам

    То, сколько нужно будет заплатить, зависит от разных факторов. В том случае, если человек является резидентом страны, то составляет 13%. Если же он не является резидентом – 30%. Резидентом считается как гражданин России, так и иностранец, проживающий на территории страны больше полугода. Между тем, если последние полгода он проживает на территории другого государства, то данный статус он утрачивает. Сумма, подвергаемая налогообложению После того, как вы получили через дарственную какую-либо недвижимость или ее долю, вам придется заплатить налог.

    Рекомендуем прочесть:  Отмена решения суда

    Налог при дарении квартиры не родственнику

    статьи 217 Налогового кодекса указано, что имущество, полученное в дар, НДФЛ не облагается, кроме недвижимости, транспорта, акций, долей, паев. Освобождается от уплаты налога НДФЛ одаряемый, если он и даритель являются членами семьи или близкими родственниками. Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК РФ). А дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры – близкие родственники (ст.

    Налог на квартиру при дарении

    Рассмотрим более детально договор дарения и его налогообложение. Особенности договора дарения При заключении договора имущество, которое принадлежит одному человеку, становится собственностью другого – близкого или дальнего родственника, или просто знакомого человека – не важно. Именно безвозмездность – основа этой сделки. Безвозмездность – одно из ее ключевых признаков. Если же в договоре прописаны требования передачи недвижимости дарителю при каких-либо условиях, договор, в большинстве случаев, признается ничтожным. Если вы ожидаете такого подарка, возникают резонные вопросы: в каком размере облагается дарение квартиры налогом и можно ли этого избежать? Как скоро придется заплатить налоги, если от этого уйти не удастся? Разберемся в этом вопросе и раскроем некоторые нюансы, при которых налог платить не нужно. Кто платит налог и в каком размере? Человек, который получает имущество в дар, должен заплатить фиксированную сумму подоходного налога – это 13% от его рыночной стоимости на момент сделки. Для этого не обязательно проводить специальную оценку имущества: обычно ориентируются: На существующие на рынке цены на такое же и аналогичную квартиру; На указанную стоимость в договоре дарения, при этом стоимость не может превышать рыночную более чем на 20%; На кадастровую стоимость самого имущества. На цифрах это выглядит так: если стоимость недвижимого имущества (на момент оформления сделки дарения) составляет 5 млн рублей, то налог составит 5 млн * 13% = 650 тысяч рублей. С нерезидентов Российской Федерации при приеме недвижимости в дар налог на дарение квартиры берется и составляет уже более высокую сумму — 30% от стоимости квартиры. Стоит разграничивать понятие резидента страны и человека, имеющего официальное гражданство: резидентом Российской Федерации является гражданин, официально находящийся на территории страны 6 месяцев и более. Дарится жилплощадь или же ее часть (доля), значения не имеет.

    Налог на дарение недвижимости: как рассчитать, как оплатить