Направления банковской деятельности

    8. 3 Основные направления банковского менеджмента.

    Переход коммерческих банков к формированию экономически обоснованной банковской политики требует выяснения, по крайней мере, трех вопросов: организационного, экономического, информационного.

    Первый вопрос, организационный. предполагает определения подразделения, которое занимается планированием, выработкой механизма банковской политики, начиная с появления основополагающей идеи и вплоть до ее воплощения в конкретные мероприятия и цифровые показатели.

    Банковский менеджмент

    — это система управленческих воздействий, производимых соответствующими организационными структурами, обеспечивающими непрерывность и своевременность движения кредитных ресурсов с целью достижения микро- и макроэкономических преимуществ.

    К микроэкономическим целям относятся устойчивость банковского учреждения, сохранность и доходность ресурсов банка и его клиентов.

    Направления банковского надзора

    Банк России как лицензирующий орган уже на стадии создания кредитной организации имеет возможность отсеивать нежизнеспособные, с повышенной степенью риска организации, оценивать финансовую состоятельность будущих владельцев, профессионализм и компетентность управляющих.

    Надзор за текущей деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в форме дистанционного документарного надзора и проведения инспекционных проверок на местах.

    Направления банковской деятельности

    Таким органом, осуществляющим банковское регулирование, может быть как центральный банк, так и другой орган, например, Министерство финансов РФ. В Российской Федерации органом банковского регулирования является Банк России.

    Одним из основных документов, регулирующих надзорные функции в банковской сфере, является Письмо Центрального банка РФ от 10 июля 2002 г. № 91-Т «О документе Базельского комитета по банковскому надзору »Руководство для органов банковского надзора по работе со слабыми банками»» .

    Направления деятельности коммерческого банка

    сдать макулатуру до 50 кг цена

    На макроэкономическом уровне взаимодействие структур­ных элементов каждой из сторон — формирования ресурсов и их раз­мещения — с внешней экономиче­ской средой определяет систему прямых и обратных связей сово­купности российских банков в воспроизводственной структуре экономики. Взаимо­обусловленность этих процессов по основным их структурным эле­ментам не только не исключает, но и находит свое проявление в относи­тельной обособленности каждого из них как относительно самостоя­тельных по внутренне присущим им условиям и факторам.

    Основные направления банковского менеджмента

    Банковский менеджмент имеет свою специфику, охватывает практически все стороны банковской деятельности. Вследствие этого он должен решать множество жизненно важных для банка задач, основными из которых являются: обеспечение прибыльности, наиболее оптимальное использование имеющихся ресурсов с целью обеспечения их доходности, обеспечение рентабельности работы банка и ликвидности его баланса, максимально полное удовлетворение потребностей клиентов, соответствие качества предлагаемых услуг их запросам, определение приоритетов деятельности и выработка перспективной банковской политики, наиболее эффективное использование кадрового потенциала банка, создание системы повышения квалификации персонала, определение рыночной доли и поддержание конкурентоспособности банка на рынке банковских услуг, изучение и анализ экономической конъюнктуры, готовность к принятию необходимых решений в меняющихся условиях, организация контроля за выполнением поставленных задач.

    Основные направления деятельности коммерческих банков

    Комиссионные операции банков. Банковская деятельность в экономике развитых стран. Банковское дело в США.

    Понятие, виды и принципы деятельности, функции коммерческих банков и их конкретное проявление на практике. Коммерческие банки в современной России, их активные и пассивные операции. Структура акционеров Сбербанка. Классификация надёжности банков Москвы.

    Изучение структуры, организационно-правовых форм и нормативно-правовой базы деятельности коммерческих банков.

    Основные направления деятельности центрального банка российской федерации как элемента банковской системы

    Вместе с тем центральный банк выступает как некоммерческая организацияПредоставляя экономическим субъектам свои продукты и услуги, центральный банк получает за них определенную плату. В отличие от коммерческих банков получение прибыли не является для него целью деятельности.

    Центральный банк — общественный институт, работающий на макроуровне экономических отношений. Эмитирование им наличных денег и платежных средств важно для отдельных экономических субъектов и для экономики в целом.

    Основные направления