Нарушения закона об обращениях граждан


Нарушения закона об обращениях граждан

62 Конституции РФ).

Когда нарушается законодательство о правах и свободах человека и гражданина организацией, то за их защитой лицо может обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления.

— как устно при личном приеме, так и письменно, направив свое сообщение любым удобным способом — по почте или через Интернет (например, по e-mail, через «гостевую книгу» на сайте соответствующего органа);

4) обжаловать в вышестоящий орган (должностному лицу) или в суд принятое по обращению решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения (например, пропуск сроков его рассмотрения или отказ в ответе по существу без должных оснований).

Об административной ответственности за нарушения законодательства Московской области об обращениях граждан

За совершение административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена настоящим Законом, устанавливаются и применяются следующие виды административных наказаний:

График личного приема граждан в органе государственной власти Московской области, органе местного самоуправления муниципального образования Московской области утверждается руководителем соответствующего органа.

Рекомендуем прочесть:  Бутан как получить гражданство

Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан

Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа или его заместитель устанавливают необходимый срок для рассмотрения проблемы, о чем сообщается заявителю. Но при этом срок ее решения не может превышать 45 дней.

В соответствии со ст.24 этого Закона, лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Украины.

Совершенствование законодательства об обращениях граждан: достижения, проблемы и возможные пути их решения

Развитие новых технологий, появление новых субъектов, в том числе и выполняющих публично значимые функции, непрекращающийся рост нагрузки на судебную систему, высокий уровень коррупционных рисков, анализ недостатков практики правоприменения действующего законодательства свидетельствует о том, что необходима существенная модернизация и конкретизация действующего законодательства об обращениях граждан, его ориентации на новые социальные, правовые и технические реалии, а также на потребности развития государства и ожидания гражданского общества.

Федеральный Закон о жалобах и обращениях граждан

Они должны знать, как это сделать, куда пожаловаться в том или ином случае.

Закон констатирует, что у каждого гражданина есть право подавать жалобы и обращения в госорганы, в любые организации, которые осуществляют общественно значимую деятельность. Подать жалобу можно бесплатно. Обращения и жалобы граждан служат совершенствованию законодательных актов, улучшению социальных отношений, всех сфер деятельности общества.

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ — О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации — (с изменениями и дополнениями)

33. 45. 55 (часть 3 ) и 76. в той мере, в какой они — в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное их истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, — препятствуют распространению положений настоящего Федерального закона на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица, а также рассмотрению обращений осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в том числе введению законом субъекта РФ положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.

Форумы на STOP-GAI

лично я много с таким сталкиваюсь по этому и возникла идея создать данную тему. напомню что — за нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст.9.13 КоАП, а так же не спешите подавать заявление о привлечении чиновника к административной ответственности в РУВД, РОВД, ГОВД, в соответствии со ст 3.30 ПИКоАП составлять протоколы по ст. 9.13 могут. исполкомы, КГК и прокуратуры, а рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.