Наследование квартиры по закону

Квартира в наследство. Два способа принятия наследства по закону.


Иначе, распоряжаться унаследованной недвижимостью он не сможет. Так что, откладывать полезные хлопоты “на потом” не стоит.

Чтобы оформить необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть, по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.

Наследование квартиры по закону


Открытие осуществляется в день кончины наследодателя.

1. Чтобы оформить наследство на оставленную квартиру необходимо подать нотариусу специальное заявление о принятии данного наследства. Подаваться заявление на принятие должно тому же нотариусу, которым было произведено открытие. Оформить квартиру или дом в наследство нужно не позднее шести (строго!) месяцев с момента ухода из жизни наследодателя.

Наследование квартиры


Также в качестве возможных наследников по закону рассматриваются лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя. Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя. К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет, инвалидов, лиц, не достигших 16 лет, а учащихся – 18 лет.

Наследство квартиры по закону


Так, в случае дарения или покупки жилья предусмотрена практически одинаковая процедура, а вот процесс вступления в права наследования несколько отличается. В частности, узнав о получении в наследство квартиры, согласно ГК РФ, необходимо принять это, или же, говоря проще, надо написать заявление, которое необходимо отнести в нотариальную контору, расположенную непосредственно по месту бывшего проживания наследодателя.

Порядок вступления в наследство на квартиру по закону


Местоположение открытия – последнее место постоянного или временного жительства наследодателя. В случаях, когда определить его не представляется возможным, местом открытия принято считать территориальное месторасположение наиболее крупной части наследуемого имущества (к примеру, квартиры).

Наследники, относящиеся к одной очереди, получают равные доли имущества наследодателя.