Наследование недееспособным

    Вопрос юристу

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (на момент смерти), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Наследование. рф

    1. Комментируемая статья является логическим и юридическим продолжением предыдущей. Если в ст.1166 ГК речь шла об охране интересов будущего субъекта права, который может и не появиться, то в ст.1167 в поле зрения законодателя оказались субъекты права, которые имеются в наличии, но вследствие своей психофизической незрелости, душевного недуга или иных обстоятельств нуждаются в особой охране их интересов, в том числе и при разделе наследства.

    Наследство недееспособного

    У недееспособного 31.08.2011

    Добрый день! Мой отец недееспособный по психическому заболеванию. Его опекуном по закону является его родной отец, но сейчас в силу своего здоровья и возраста (86 лет) не выполняет своих опекунских 22.09.2012

    Добрый день! Как может вступить в наследство недееспособный (мой отец) после смерти своих родителей. Он находится в психоневрологическом интернате, его опекуном является интернат в лице гл.

    Недееспособные и несовершеннолетние наследники

    Например, все несовершеннолетние являются недееспособными, но не все недееспособные являются несовершеннолетними. Давайте разберемся в этом по порядку.

    Все чаще россияне прибегают к услугам профессиональных юристов и нотариусов для того, чтобы определить судьбу своего имущества после собственной смерти. Это и понятно, ведь действующий закон предоставляет нам самый широкий спектр всевозможных инструментов и средств для решения указанных вопросов в случае смерти.

    Недействительность завещания, выданного недееспособным

    В соответствии с Основами законодательства о нотариате (статья 43), нотариус обязан проверить дееспособность гражданина, обратившегося за удостоверением завещания.

    «…Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий….

    НТВП Кедр

    Что можно сделать, чтобы квартира после смерти П-вой принадлежала её внуку Илье.

    Ответ юриста. В данном случае следует рассмотреть варианты наследственных правоотношений с учетом наиболее выгодных вариантов для гражданки П-вой. В то же время необходимо пояснить возможные варианты развития событий как при наследовании по закону (гл. 63 ГК РФ) так и при наследовании по завещанию (гл.

    Опротестование завещания в суде

    Перед тем как оспорить завещание. необходимо ознакомиться с юридической стороной дела, так как без знания закона выиграть судебный процесс невозможно.

    В соответствии со ст. 1118 ГК РФ, завещание признается односторонней сделкой, в которой все права и обязанности создаются после открытия наследства, поэтому к этому документу применимы все правовые нормы о сделках. Согласно ст. 1131 ГК РФ. завещательный документ может быть признан недействительным по ряду объективных причин.

    Рекомендуем прочесть:  Соавторы какой договор требуется

    Отказ от наследства.

    В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследник может отказаться от наследства в течение срока установленного законом для принятия наследства. Отказ от наследства может быть совершен наследником и после принятия наследства, при этом изменить решение об отказе от наследства впоследствии не возможно.

    Совершение отказа от наследства недееспособным, ограниченно дееспособным или несовершеннолетним лицом производится после разрешения органа опеки и попечительства.

    Отказ от наследства

    д.

    Существует такое понятие, как «обязательная доля». Это означает, что даже при наличии завещания, по которому усопший оставил все свое имущество одному человеку, его малолетние дети, нетрудоспособные родители и супруги имеют право на половину той доли, которую бы они получили «по закону». От «обязательной доли» можно отказаться вообще, но не в пользу какого-либо лица.

    В каждом индивидуальном случае возникает масса нюансов, которые требуют подтверждения документами, иногда не предусмотренными законодательством.

    Оформление опекунства над недееспособным

    В противном случае функции опекунства возлагаются на органы опеки.

    1. Если говорить о недееспособности граждан в силу их пожилого возраста, то они считаются таковыми, поскольку утрачивают возможность понимания какие-либо действия. Каждый человек, достигая определенного возраста, становится в какой-либо мере недееспособным.