Наследство по завещанию продажа квартиры

Как продать квартиру, полученную по завещанию?


Сумма, полученная впоследствии, будет поделена согласно той доли, которая была упомянута в завещании. Если же доли были оформлены в натуральной форме, то разрешения спрашивать не надо. Правда, каждый из наследников, не желающих продавать свою долю, будет иметь преимущественное право выкупа. Нужно учитывать и тот момент, что вместе с наследством придется принять на себя долги, в том числе те, которые непосредственно касаются квартиры (оплата коммунальных платежей.

Наследство по завещанию продажа квартиры


Сумма, вырученная от продажи, будет распределена в соответствии с той долей, которая была указана в завещании. В случае оформления частей в натуральном виде разрешение не требуется. Но минус в том, что каждый из наследников, который имеет желания осуществлять продажу своей части, будет обладать преимущественным право на выкуп. Также нужно принимать во внимание тот факт, что совместно с наследством переходят и имеющиеся задолженности, в особенности те, которые имеют прямое отношение к данной квартире (погашение коммунальных задолженностей, кредитные обязательства).

Вступление в наследство на квартиру


Остается оплатить госпошлину и передать свидетельство в Росреестр для официального вступления в наследство. Рассмотрим детально этапы наследования квартиры. Этап 1. Наследование по завещанию и без После оформления завещания на квартиру один экземпляр получает наследодатель, второй нотариус оставляет в архиве. Во время открытия наследственного дела нотариус направляет уведомительные письма об открывшемся наследстве указанным в завещании наследникам.

Независимый форум бесплатных юридических консультаций


Также будет необходимо зарегистрировать право собственности на полученное жилье. Если наследников несколько, вначале придется прийти к соглашению по поводу продажи. Сумма, полученная впоследствии, будет поделена согласно той доли, которая была упомянута в завещании. Если же доли были оформлены в натуральной форме, то разрешения спрашивать не надо. Правда, каждый из наследников, не желающих продавать свою долю, будет иметь преимущественное право выкупа. Нужно учитывать и тот момент, что вместе с наследством придется принять на себя долги, в том числе те, которые непосредственно касаются квартиры (оплата коммунальных платежей, кредитные обязательства).

Квартира по завещанию


В законе указан список наследников, которым обязательно причитается доля наследства даже в том случае, если наследодатель попытался лишить их этой доли в своём завещании. Есть и ещё одна особенность – завещатель может изменять свою волю и переписывать завещание столько раз, сколько он захочет. При этом он не обязан спрашивать согласия или сообщать об изменениях в завещании наследникам. Если вы по завещанию получаете квартиру, то это не означает, что на следующий день после смерти наследодателя вы становитесь собственником этого жилья.
Рекомендуем прочесть:  Незаконное лишение свободы

Продажа квартиры по завещанию


Налогом будет облагаться сумма 1,5 миллиона рублей. Некоторые продавцы идут на хитрость и предлагают покупателю указать в договоре сумму менее 1 миллиона рублей. Данное предложение позволит сэкономить 13% продавцу, но не даст возможности покупателю получить свои 13% возврата подоходного налога с полной суммы. Возврат будет возможен только с указанной в договоре суммы. К тому же, если впоследствии появятся новые законные наследники на квартиру, которые будут обжаловать данную сделку в суде, то вполне возможна ситуация отзыва договора и возврата суммы, указанной в нем.

Наследство по завещанию продажа квартиры


В первую очередь в равных долях на наследство претендуют дети, родители, супруги (которые браке), усыновители приравниваются к родителям, а усыновленные к детям. Вторая очередь: бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры.

Наследство определяется нотариусом. Открывается наследственное дело, к нотариусу приходит кто то из близких родственников, со справкой о смерти и документами подтверждающими права собственности наследодателя.

Квартира в наследство: по закону и по завещанию