Ндфл от продажи квартиры

    Бесплатная он-лайн консультация — Ответы

    5 п. 1 ст. 208, ст. 224 НК РФ Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ, п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

         Если Вы решите продать данную квартиру в 2015 г. или позднее, то доходы от продажи квартиры не будут облагаться НДФЛ, так как квартира будет находиться в Вашей собственности более 3-х лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).В данном случае Вы сможете продать свою квартиру дороже.

    Если Вы продали жилье

    Эта инструкция только для налогового резидента. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, — это тот, кто постоянно жил в России в том году, в котором состоялась продажа (если точнее, провел в этом году больше полугода в России).

    Если Вы продали квартиру менее чем за 1 миллион рублей (или ровно за миллион), независимо от того, каковы были Ваши расходы и есть ли у Вас документы, подтверждающие расходы, Вы можете уменьшить (при подсчете налога) выручку от продажи квартиры на вычет в размере 1 миллион рублей (но не более выручки).

    Имущественный вычет при продаже имущества

    Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.

    Рекомендуем прочесть:  Нарушение прав в интернете

    1 000 000 рублей – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе;

    250 000 рублей – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного имущества, в перечень которого входят автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы.

    Как не платить или уменьшить налог при продаже жилья

    17.1 ст. 217 НК РФ, п.4 ст.229 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.01.2015 № 03-04-05/146 ).

    Пример: Шмелев Ш.Ш. купил в 2008 году квартиру, а в 2014 году он ее продал. Шмелеву не нужно ни подавать декларацию в налоговый орган, ни платить налога, так как квартира находилась в его владении более 3х лет.

    В общем случае срок владения жильем считается с даты регистрации права собственности (указана в свидетельстве о регистрации права собственности), но существует значительное количество исключений из этого правила (если квартира получена в наследство, приобретена у ЖСК, несколько долей приобретены в разное время и т.

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от продажи квартиры, дома, автомобиля, сдачи жилья

    следующего за годом, в котором был получен доход.

    Согласно ст. 228 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ (если за них это не сделал налоговый агент), на основании заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

    Рекомендуем прочесть:  Чем отличается штраф от неустойки

    Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет и исчисленная исходя из налоговой декларации (форма 3 НДФЛ ), уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля календарного года, следующего за годом, в котором был получен доход.

    Налог при продаже недвижимости

    Размер налога определяется следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, отнимается 1 млн. руб. (имущественный налоговый вычет – Налоговый Кодекс, ст.220), с оставшейся суммы уплачивается налог – 13%.

    Физлицо вправе уменьшить полученный от продажи квартиры доход на расходы, связанные с ее покупкой, независимо от налогового периода, в котором они были понесены.

    Налог с продажи квартиры в 2014 году

    2 ст.207 НК). При несоблюдении данного условия человек будет отнесен к другой категории. Такое разделение никак не связано с гражданством: налоговым резидентом или нерезидентом может быть как подданный Российской Федерации, так и гражданин любой другой страны.

    Объектом налогообложения выступает доход, полученный от реализации недвижимого имущества (к нему относятся квартиры, а также жилые дома, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки) и долей в нем (пп.

    Налогообложение на продажу квартиры: ставка, расчет и вычет

    Это быстро и бесплатно !

    Каким же налогом облагается продажа квартиры? С дохода собственник должен заплатить НДФЛ по стандартной ставке 13%. В законодательстве есть льготы, воспользовавшись которыми можно сократить сумму налога, либо не платить его вообще. В первую очередь льготы связаны тем, насколько долго в вашей собственности находилась проданная квартира.

    Если вы владели квартирой более трех лет, то платить НДФЛ не придется.

    НДФЛ: введены новые правила уплаты налога при продаже личного имущества