Недействительность брака в рф

    АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф. 208 7 (912) 881 19 61

    14 СК РФ.

    В ст. 28 СК содержатся и другие условия недействительности: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения понимать значение своих действий и руководить ими.

    2. Отсутствие совместного проживания, или непродолжительный период совместного проживания, либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин.

    Глава 5. Недействительность брака (ст. 27-30)

    несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания недействительным вправе только этот супруг;

    супруг, права которого нарушены заключением, а также прокурор, если заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения понимать значение своих действий и руководить ими;

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 178

    супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

    2.

    Заключение и прекращение брака в РФ. Недействительность брака

    Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, как правило, по истечении одного месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Для заключения необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в, и достижение ими брачного возраста. Не допускается заключение между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    Недействительность брака в рф

    28 СК РФ в зависимости от основания недействительности брака.

    При сокрытии одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции предъявить иск о признании брака недействительным имеет право только добросовестный супруг.

    При рассмотрении дела о признании брака недействительным суд, напротив, может признать его действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению ( п.

    Недействительность брака

    После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания недействительным вправе только этот супруг;

    супруг, права которого нарушены заключением, а также прокурор, если заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния

    Обстоятельства, устраняющие недействительность брака (29 СК РФ)

    Если суд установит, что отвечает интересам несовершеннолетнего, то может отказать в иске, то есть не признает брак недействительным, хотя основания для его признания таковым есть.

    Не должен порождать последствия. Всегда должно быть решение суда. И правила ГК о последствиях ничтожной сделки на эти отношения не распространяются. Брак считается никогда не существовавшим, даже в период до решения суда с момента государственной регистрации.

    Семейное право России

    159 СК основания недействительности брака, заключенного на территории РФ или за ее пределами, следуют из требований того законодательства, которое применялось при заключении, т.е. содержание ст. 159 СК взаимосвязано с требованиями ст. 156, 158 СК о форме, порядке и условиях заключения.

    Поэтому при признании недействительным, заключенного на территории РФ, или за ее пределами (включая браки между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами или лицами без гражданства), могут применяться нормы как российского, так и иностранного семейного законодательства.

    Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ