Недействительный брак является реально недействительным

В каких случаях брак признается недействительным


Среди наиболее распространенных причин признания недействительности брака можно отметить следующие:

— заключение брака без доброй воли обоих супругов либо одного из них; в соответствии с законодательством, в России вступать в брачные отношения допускается только по обоюдному согласию, подтверждаемому свидетелями на церемонии бракосочетания;

— заключение брака с несовершеннолетним лицом; согласно с законодательством РФ, вступать в могут лица, достигшие 18-го возраста, в исключительных случаях допускается регистрация с лицами не моложе 16-ти лет;

— недееспособность либо ограниченная дееспособность одного из супругов на момент заключения (если недееспособное лицо страдает психическим расстройством); в этом случае в судебном порядке вопрос решается в пользу недееспособной стороны, если она признана невиновной; виновная сторона, также как и в случаях касаемо заключения брака с несовершеннолетними лицами, может быть принуждена к выплате алиментов;

— считается недействительным при наличии близкой родственной связи между супругами; здесь стоит отметить, что в РФ не допускаются между детьми и родителями, бабушками (-дедушками) и внуками, родными братьями и сестрами, а также сводными, если один из родителей является общим;

— юридически оформленная родственная связь, в данном случае – усыновление; главным отличием усыновления от опекунства является полная передача родительских прав усыновителю, следовательно, эти отношения идентичны отношениям между родными родителями и детьми;

Кроме недействительного брака, в судебной практике зачастую встречаются разбирательства касаемо фиктивности.

Недействительность брака


Отношения не могут быть объявлены не являющимися действительными после их прекращения, не считая случаев нарушения требования о степени родства, а также требования о единобрачии.

Данное правило применимо к личным и имущественным правам и обязанностям только мужа и жены, однако не распространяется не детей, которые родились у них во время пребывания в данном статусе, а также в течение 300 дней после признания правовых отношений не соответствующими закону.

Недействительный брак является реально недействительным


6. Актовая запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми был зарегистрирован (части первая-третья настоящей статьи), а также расторжении этого брака.

1. признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. Согласие лица не считается свободным, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавало сполна значение своих действий и (или) не могло управлять ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического либо психического насилия.

Недействительный брак


е. установить недействительность брака.

— заключение с лицом, не достигшим брачного возраста и не получившим разрешение на снижение брачного возраста (такая возможность существует при соблюдении определенных требований и прохождении ряда процедур путем получения согласия органа местного самоуправления);

Рекомендуем прочесть:  Неисполнение устного договора

— заключение брака между близкими родственниками по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородными и неполнородными: между братьями и сестрами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными и т.

Основания для признания брака недействительным


В частности, брак может быть признан недействительным при отсутствии взаимного добровольного согласия на его заключение.

По закону, добровольность вступления в брак является логичным условием для его действительности, в противном случае легитимность такого может быть оспорена через суд.

Также может быть признан недействительным, если на момент его заключения лица (лицо), вступающие в брак, не достигли брачного возраста (18 лет) и при отсутствии разрешения на брак, выдаваемого местной администрацией при наличии уважительных причин, если лицам, желающим вступить в уже исполнилось 16 лет.

Основания и последствия признания брака недействительным


Однако часто в судебной практике наблюдается так называемое санирование: статья 29 Семейного кодекса гласит, что если к сроку рассмотрения дела о признании недействительным обуславливающие этот процесс обстоятельства больше не существуют, то брак может быть признан судом действительным.

К примеру, если расторгнут ранее заключенный брак, супруги достигли совершеннолетия, один из супругов выздоровел, то в суде проводится «оздоровление брака».

Признание брака недействительным. Основания для признания брака недействительным


Хотя на практике не редко встречается и их совокупность.