Ненадлежащий ответчик при предварительном рассмотрении дела

    Ответчик затягивает процесс и требует рассмотреть дело с самого начала

    «. Как противостоять его действиям?» Статья Андрея Корницкого для журнала «Арбитражная Практика» Начало декабря ознаменовано выходом свежего номера журнала Арбитражная Практика. Предлагаем ознакомиться со статьей руководителя проектов Адвокатского бюро S&K Вертикаль Андрея Корницкого. Статья призвана ответить на вопросы: Какие последствия влечет рассмотрение дела с самого начала?

    Когда привлечение нового лица не повлечет повторное рассмотрение дела? Как убедить суд не привлекать в дело новое лицо по ходатайству другой стороны?

    Случаи, когда рассмотрение дела начинается с самого начала, нередко встречаются в практике арбитражных судов.

    Статья 150 ГПК РФ

    2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; 3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; 4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований; 5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий; 9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; 13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

    Рекомендуем прочесть:  Муж против развода

    Судебный процесс по наследственным делам

    После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам (истцу и ответчику), другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

    Позиции судов в отношении злоупотребления процессуальным правом

    На примере нескольких дел из практики можно рассмотреть отрицательную реакцию судебных инстанций на попытки сторон спора влиять на процесс с помощью недобросовестных методов. По практике позиция судов по поводу манипуляции подсудностью или подведомственностью неоднозначна: не всегда можно выявить, какими мотивами стороны руководствовались. В каких-то случаях суды выявляют факт манипуляции и отказывают истцу в тех или иных претензиях, связанных с подсудностью, а в каких-то суд допускает рассмотрение дела по искаженной подсудности.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс 451 статья

    О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

    Подготовка дела к судебному разбирательству – обязательная стадия гражданского процесса, призванная путем процессуальных действий судьи содействовать сторонам в истребовании необходимых для установления истины по делу доказательств и обеспечить правильное и своевременное его рассмотрение и разрешение.

    Пленум Верховного Суда отмечает, что надлежащая подготовка дел к судебному разбирательству направлена на предотвращение волокиты и безосновательного отложения судебных разбирательств, а также обеспечение принятия законных и обоснованных судебных постановлений.

    Замена ненадлежащего ответчика надлежащим

    . Ответчика определяет истец. Поэтому прежде всего истец должен дать согласие на устранение из дела названного им ответчика и замену его другим ответчиком, у которого предположительно имеется связь с обязанностью отвечать по данному иску.

    При согласии истца на замену ответчика суд постановляет определение, которым освобождает ненадлежащего ответчика от обязанности участвовать в процессе и откладывает дело для привлечения в процесс надлежащего ответчика.

    1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

    После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

    В соответствии с частью 1 статьи 41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.